紀錄片 |「Unlocking Bengoh」

導演:Nova Goh
攝影:Asbury Bendy, Engelbert Chong, Evangeline Thian

「Unlocking Bengoh」講述的是砂拉越文莪上游比達友村民因一項水壩建設工程,村民迫搬遷至重置區,唯部分村民在Simo Sekam的率領之下,堅持捍衛世世代代的原住民習俗地。在非政府組織和律師團隊的協助下,2014年12月18日,Simo Sekam 和村民爭取原住民習俗地勝利,繼續留守在美麗的山林家園,展開新的生活。當年因各因素而選擇接受賠償並放棄原住民習俗地的村民,則在重置區過著不如預想版美好的生活。兩種選擇導向兩種不同的結果。導演吳康豪與製作團隊(Asbury Bendy, Engelbert Chong, Evangeline Thian)以紀實攝錄,為你述說這一個真實故事。

DSC_4980-2

DSC_3395ed

DSC_3359ed

DSC_3430ed

DSC_3244

相關新聞:
建好三年居民不走 文莪水壩蓄不了水
政府設水壩侵犯土地權 古晉原住民區掀反風
村民的微弱吶喊,你聽見了嗎?
成功捍衛土著習俗權 文莪居民獲最佳聖誕禮物

Published by