黄启晔:考量砂情况 别盲从国际森林认证

tapang_spaos

(古晋30日讯)在森林管理认证执照协议等指示及程序开始执行之前﹐砂森林机构应该要谨慎考虑到砂拉越的情况﹔另外﹐有关当局也受促不要盲目采纳其它地区所采用的做法﹐或所执行的程序。

砂木材公会主席本曼查拿督黄启晔是在该会今早于砂木材公会大厦召开的常年会员大会上致词时﹐如是做出呼吁。由于他不克出席﹐所以其讲词由砂木材公会秘书长拿督刘利康代读。

木材工业业者有意完成永续性森林活动﹐以期达到平等重视律法﹑环境﹑社会及经济等领域的效果。

在该方面﹐砂拉越政府必需根据砂拉越的律法及条规﹐就永续性森林管理事项做出明确的定义。

“该做法将确保砂拉越的相关事项不会被放在国际认证计划下﹐因为有关的国际认证计划之原则及标准将趋向多层面及复杂﹐并会涉及众多利益相关者的利益。”

认证之路过程艰巨

他说明﹐取得森林认证之路﹐乃是一段艰巨的过程﹐而当局欠缺明确指示﹑缺乏明确的技术指南﹑在执行工作方面的不当协调等事项﹐则将不利有关努力的进行。

他也透露﹐砂森林机构所扮演的角色﹐也不应只局限在监控认证工作之进展等事项上﹐反之﹐当局也应该要积极参与有关过程﹐以确保该工业能够顺利朝向取得认证的方向前进。

他不忘呼吁﹐在森林管理认证执照协议等指示及程序开始执行之前﹐砂森林机构应该要谨慎考虑到砂拉越的情况。

“有关当局也不要盲目采纳其它地区所采用的做法﹐或所执行的程序。”

新闻来源:詩華日報

Published by