永續森林管理 啓德行植逾100萬樹

kd2819c-1

(古晋28日讯)来自砂拉越木材工业发展机构、砂森林局、砂天然资源及环境局及砂州各个森林管理单位的代表,今日前往启德行种植有限公司位于沙巴Segaliud Lokan的森林保留地,进行一天的访问。

此项访问主要是考察该公司在森林管理上所实行的永续森林管理方式。

该代表成员是由砂木材工业发展机构总经理拿督哈志沙鲁都率领。

据沙鲁都表示,一行代表成员此趟有机会了解到永续森林管理原则的应用,特别是在采用“减低砍伐影响”及“森林复原”计划。

“我们听过启德行种植有限公司在森林管理上所做出的许多努力及成就。如今也让我们见识到了。”

他也认为沙巴森林局、沙巴大学及启德行种植有限公司之间所签署的谅解备忘录,是一个明智之举。

另外,他感谢沙巴森林局总监拿督桑曼南的批准,让这次的访问能够顺行进行。

复原森林减低砍伐

由于今日下起豪雨,到访收成区的行程也被取消。然而,县森林官员哈志法兹也为代表成员发表了一项有关减低砍伐影响应用的简报。

他强调,减低砍伐影响是所有策划程序的重要元素,即收录在一份称为“综合砍伐计划”的文件中。

“这主要是减少对幼树苗的破坏,同时也减少对环境的影响。”

他补充,该文件目前已修订过3次,而且要有持续进行培训,才是成功实行减低砍伐影响技术的重要关键,因该运作需要高度称职的操作员。有关培训是由沙巴森林学院所实行。

该代表成员也前往森林复原区进行参观,并说明在该森林复原计划中,采用了高品质的商业品种树木,如Seraya Tembaga(Shorea leprosulla)、Kapur paji(Dryobalanops lanceolata)及Urat Mata(Parashorea spp),是有着市场高需求量的品种。

启德行种植有限公司也使用了独特的森林复原方式,称为高生产力走廊(HPC),着重在最高的收成效果及提升木材贮存及成长,并可保护环境,这也获得县森林官哈志法兹的认同,为一项有效的概念﹐达到两全的目标。

关注野生动物保护

迄今,该公司已种植超过100万棵,超过55种商业品种的树苗。

除了注重在生产力活动上,野生动物保护也获得关注,并有着各项的野生动物监督计划。对此,共有2212公顷的土地,是指定为野生动物走廊。根据记录,SLFR已被鉴定成为沙巴拥有最多各项罕有、濒危品种动物的森林管理单位区。该地区成为了野牛(Bos javanicus)、云豹(Neofelis nebulosa)、人猿(Pongo pygmaeus)、长鼻猴(Nasalis larvatus)以及侏儒象(Elephas maximus)的栖居地。

首获MC&I证书

启德行种植有限公司是全马首间获得森林管理MC&I(天然森林)证书以及环境管理系统MS ISO 14001认证的私人公司。它有信心通过与沙巴森林局及沙巴大学的合作研究,能在森林管理工作上达到更高层次的成就。该公司于2016年与沙巴森林局及沙巴大学签署了一项谅解备忘录,合作进行森林运作及管理研究。

今天的访问是该代表成员前往沙巴进行3天考察的行程之一,以Segaliud Lokan森林保留地为开始,并会在瑟必洛人猿保育中心做为结束。

 

新聞來源:詩華日報

Published by