伐木活動頻密 布拉甲浮木塞河道

(古晉10日訊)布拉甲區州議員兼砂拉越水上運輸與安全助理部長裡旺拉岸表示,砂拉越河流安全局將於近期內在峇貢舉行一項會議,屆時將提出有關布拉甲雙溪峇律浮木阻塞河道的問題。

除此之外,該局也已致函天然資源與環境部以申請撥款預算,作為清理該河道上的浮木,以策安全。

河安局申請撥款清理

裡旺拉岸在本月10日的卓越技術培訓中心移交峇貢信托基金會予本南學生后,在新聞發布會上,接受媒體訪問時如是表示。

他也要求,水壩公司、砂能源公司、砂河流局、天然資源環境部及相關業者攜手合作,確保砂拉越河流和森林資源的保育受到重視,並回饋當地的河流使用者。

擬報告書要呈首長

據他所了解,砂環境部助理部長拿督連達立正擬定報告以呈給首長有關該河道的情況。他稱,除了雙溪峇律,裡瑙河的情況也相當嚴重,因為之前那裡是伐木基地,由於橋梁損壞的關系,所以業者必須利用河流運木。

“在峇貢周圍地區的居民都是使用河流代步,因此,河道浮木問題將影響居民的生活作息,比如附近弄烏山等地區人民前往臨近的加帛診所求醫。”

影響居民生活作息

較早時,裡旺拉岸透露,2個星期前飛往該區巡視,根據他們的觀察,雖然水流改善可以稍微通行,但對船隻使用者而言非常危險,原因是該區有進行許多伐木活動。

然而,他表示,浮木不是最主要導致日前布拉甲水災的問題,但是,浮木問題會對船隻使用者的安全構成危險。

原文取自:《诗华日报

Published by