砂州政府25億令吉收購巴貢水壩 称無需再建新水壩

20110525_bakun_0107
巴貢水壩總發電量為2400兆瓦,為全馬最大水壩。

(古晉8日訊)砂拉越政府取得全馬最大水壩巴貢水壩的全面擁有權!

首席部長拿督阿瑪阿邦佐哈裡宣布,砂拉越州政府已與聯邦政府達致協議,獲取砂拉越水力發電有限公司的全部股權,后者是經營和擁有巴貢水壩的公司,屬於聯邦財政部和聯邦土地局共管。

他指出,砂州政府透過屬下的砂拉越能源公司展開收購砂拉越水力發電有限公司的行動,收購價為25億令吉。

在收購巴貢水壩之后,砂州政府目前擁有4座水壩,即巴貢水壩、姆倫水壩、巴當艾水壩和即將完成的巴類水壩。

阿瑪阿邦佐哈裡說,以目前的需求,這4座水壩已經足夠,政府無意再增加新水壩。“即使未來對電力的需求有所提升,也將以新技術開拓新能源,不會影響人們居住的甘榜和部落地區。”

他于本月8日在國父大廈首長辦公室召開新聞發布會時稱,收購砂拉越水力發電有限公司將可以讓砂州政府和砂拉越能源公司全面擁有砂州州內的所有電力供應設施,尤其是讓砂拉越能源公司提供更大伸縮性,管理和提升對砂州的電供服務。

“聯邦政府原則上同意讓砂州政府收購巴貢水壩。砂能源公司與聯邦財政部正在進行最后的手續,以在最終簽署股權轉售文件,讓砂能源公司全面接管巴貢水壩。”

首長解釋,砂拉越水力發電有限公司當年的設立是專屬為了管理巴貢水壩,巴貢水壩是在2014年全面運作,總發電量高達2400兆瓦,遠遠高於砂州其他水壩。屬於砂州政府擁有的姆倫水壩,其總發電量為944兆瓦。

詢及收購巴貢水壩為何涉及聯邦土地局,阿邦佐哈裡說,這是因為巴貢水壩的土地是屬於聯邦所擁有,並非屬於砂州政府。當地土地面積很大,相等於一個新加坡。

他稱,以往州政府無權使用巴貢水壩的土地,包括在當地開辟度假村。“當地擁有旅游潛能,因此適合興建度假村。”

針對巴貢水壩目前輸電至印尼加裡曼丹所帶來的收益,阿邦佐哈裡表示,這項計劃肯定有盈利,惟他不便透露詳情。

 

名副其實的“發電庫” 砂電費或再調低

阿瑪阿邦佐哈裡表示,收購巴貢水壩對於砂州意義深遠,除了讓砂州成為名副其實的“發電庫”,為區域輸送能源之外,從長期而言,它將確保州內的電力供應成本持續維持在低水平。

“這一切最終受惠的會是砂州人民。”

另一方面,詢及砂州未來將擁有高達5000兆瓦的總發電量,州政府將如何善用時,阿邦佐哈裡表示,他將會注重在數碼經濟的發展上,尤其是對高網速設施的投入。他說,充沛的能源將對經濟發展帶來輔助效應,尤其是數碼經濟,因為網絡設施都需要電力能源。

 

原文取自:《國際時報

Published by