阿邦佐:研發快速成長樹木技術 可5年內砍伐

(古晉7日訊)砂首長拿督阿瑪阿邦佐哈裡披露,砂拉越必須要邀請有關單位生產出快速成長的樹木的技術,以在5年內能夠進行砍伐!

他說,為了達到該項的森林工業技術,州政府也將提供撥款援助及土地,以建造森林工業為目標前進,因此他希望馬來西亞博特拉大學及相關機構能夠接受該項挑戰。

拿督阿瑪阿邦佐哈裡是在本月7日的森林面貌論壇開幕儀式上致詞時,如是表示。

他說,有關森林工業將種植不同的植物品種,同時當地還可減少對天然林的依賴。他也稱,以森林作為工業林也是一項恢復之前被砍伐森林的方法之一。

他表示,本州也必須以最良好的方式管理砂州的森林,以確定符合國際認証,這也是讓本州前進的最基本要求。

他指出,砂州可分為三大類森林,包括永久森林區、完全保護區及種植森林區,而砂州在馬來西亞佔總面積1240萬公頃,當中有65巴仙的土地是給森林覆蓋,這也超過了國家目標所定下的50巴仙。

他說,來自木材的稅收與市場及供應有密切的關系,有鑒於此,為了確保木材永續供應的重要性,在過年10年,來自木材的稅收平均多達5億至7億令吉之間。

“同時,本州在木材和木材產品的出口收入平均約為70億令吉,這也証明森林部仍然是國家經濟的非常重要指標之一。”

他披露,在2016年,本州從版稅和溢價的稅收方面,從750萬立方米的原木中收取5億1300萬令吉。在就業機會方面,約有8萬人涉及參與行業,這也証明森林部仍然是國家經濟一個非常重要的關鍵指標。

他還強調,雖然目前本州要保持自然森林,但更希望通過旅游及研究方面帶來更多的收入。他表示,本州在對游客和研究人員的發明之下,向他們收取費用。

森林面貌論壇來自全國各地的250名代表參加,為期四天的論壇於本月7日開始。

原文取自:《國際時報

Published by