油棕領域發展迅速 砂躍升第二大種植州

5580.jpg

(民都魯4日訊)種植及原產業部副部長拿督納斯倫曼梳指出,砂州油棕領域發展迅速,如今已躍升為全國第二大種植州,僅在沙巴之后。砂州油棕種植面積達150萬公頃,當中20萬1千265.86公頃是小型園主種植。

他說,油棕是砂州主要種植物,佔總農作物種植的三分之一,因著它的迅速發展也帶動相關油棕工業領域,為州內子民帶來更多工作機會。

在布拉甲設立大馬棕油局研究中心是政府在第九大馬計劃下的一項工程,共撥出354萬令吉。目前砂州共有2個油棕研究中心,布拉甲研究中心在於研究油棕種植在礦質土壤(Tanah Mineral)的情況,而設在瑟桑(Sessang)的研究中心則主要在於泥炭地(Tanah Gambut)。

納斯倫曼梳透露,布拉甲研究中心亦把14.4公頃的土地做為綜合種植計劃,即將胡椒與油棕種植在一起,以及養殖羊群。同時,也將200公頃土地辟為天然森林保護區,讓大馬棕油局研究人員或來自國外的單位進行生態研究,將動植物或土壤及水源做為樣本。

他相信,通過上述的各項努力,除了可以提升科學家對油棕種植方面的數據,也可保護自然環境,以抗衡一些西方國家非政府組織指油棕種植會破壞森林及野生動物生態的指責。

他稱,該部透過大馬種植及原產業學院(IMPAC)及大馬棕油局聯辦的農業機械化課程予中學畢業生參與,參與學員可從中學習各種機械操作,為參與油棕種植鋪路。

“這種種都是政府的努力以確保油棕領域的進步,為國家經濟做出貢獻,並改善郊外地區人民的生活水平。”

納斯倫曼梳日前為設於雙溪亞剎的大馬棕油局研究中心主持開幕禮上致辭時稱,為鼓勵更多人參與油棕種植,政府透過大馬棕油局給予小型園主多方面的援助,在2017年財政預算案中,政府撥出3千萬令吉以協助小型園主重新種植油棕。有關油棕重植計劃在2010年就已展開,目的是提高油棕產量。

為了提高小型園主的收入,大馬棕油局亦提供綜合種植或綜合養殖援助,即種植油棕也種植其他農作物,每公頃可獲3千令吉援助,若是種植油棕同時進行養殖,該局則會提供小牛或小羊。

納斯倫曼梳稱,政府也透過成立油棕種植者合作社(Koperasi Penanam Sawit Mampan)以鼓勵小型園加入合作社,它可團結小型園主,提升經濟收入,包括可擁有一定的產量直接將油棕果賣給工廠。

“至去年12月 ,全國共成立36個油棕種植者合作社,當中13個在砂州。而20個合作社已開始將產品直接賣給工廠,若比較於過去賣給油棕收購商,這可讓園主每噸多賺50令吉或相等於增加13%收益。”

 

全面開發油棕可用性 布拉甲油棕研究中心開幕

大馬油棕局主席拿督斯裡阿末韓沙指出,該局是種植及原產業部屬下部門,主要負責發展國家棕油領域,並為棕油種植者提供各項服務。

他說,設立研究中心是讓該局進行考察與研究,從中開發新技術,為棕油領域及種植者帶來益處。此外,該局也透過研究以全面性開發棕油的可用性,發現接近90%的棕油果均可做為食用用途,如食油及人造奶油。

阿末韓沙日前在該局布拉甲研究中心開幕禮上致辭時說,該局在1980年成功研發棕油生物柴油,以做為柴油引擎的燃料。該局也把柴油與棕油混合的生物柴油應用在各式交通工具,總測試裡程數達30萬公裡。

“研究成果令人滿意,並証明生物柴油適合用於柴油引擎,且有效減少空氣污染。”

他說,為了達致政府要提升棕油產量的努力,大馬棕油局也提升了服務素質與種類,包括有專員為小型園主提供相關的專業咨詢與技術服務。

原文取自:《聯合在線》

Published by