谁的责任?砂水利砂能源应清理浮木屑

kch-bp010317-lc-logjam-p1

砂拉越水利有限公司(SHSB)和砂拉越能源有限公司(SEB)有责任清理巴鲁依河长达30公里的浮木堵塞。

布拉甲区州议员利旺拉岗认为这两家公司从这条河流(和巴贡水坝)获益,有责任清理这些浮木屑。

利旺拉岗日前前去巡视,证实“浮木阵”已严重影响弄佳威和弄布桑居民的生活。因此,浮木屑应快速被清理。

“谁应该负上责任?理应上,自然资源和环境局(NREB)和砂河流局应负责。但是,他们不能这么做,因为单单清理长达30公里河面上浮木就耗资数百万令吉。”利旺拉岗如是表示。

他认为,浮木和木屑有必要快速清理,保障河流使用者的安全,并保护河流。

“若不采取行动清理这些浮木和木屑,这些浮木屑需要20年才能在河中腐烂。”

“州政府或联邦政府有必要拨款协助清理浮木屑。然而,我认为砂水利有限公司和砂能源有限公司有义务清理浮木屑。”同是河流运输助理部长利旺拉岗如是表示。

他理性地分析这两所公司都从这条河流获取利益——砂水利有限公司从河流获取水源并转为能源,而砂能源有限公司则从中购买能源并转售予人民。

“为了兴建水坝,村民放弃了土地,河流被淹没了,清理工作应妥善处理。”

“我们(那些被巴贡水坝影响都村民)做了那么大的牺牲——同意放弃我们的祖传地、文化和一切,让步并迁移至徒置区,砂拉越水利有限公司和砂拉越能源有限公司则从中获利。他们认为理所当然的事,是我们牺牲所拥有的一切所换取的。现在,应该由他们为我们做些什么了。他们有义务为我们清理这条河流,将河流还回给我们。”同是受巴贡水坝影响的利旺拉岗如是表示。

副首长丹斯里占玛欣表示,巴鲁依河的浮木屑导因乃之前的伐木活动所导致。而今,该地区已没有伐木活动了。

“巴贡水坝建设工程,使得巴鲁依河上游伐木活动被停止了。因为伐木活动将会对水坝造成威胁。“他指出。

副首长占玛欣表示,不仅是巴鲁依河出现浮木堵塞事件,巴当艾也发生这些事件。

他说,巴鲁依河应迅速处理,并建议使用拖船来疏通河流,让当地居民可以继续使用河流作为交通运输或寻找食物。

“在北极,他们使用破冰船。我们当然不是使用破冰船,或许我们可以用一个重型锯切机械,穿过浮木阵来清理浮木屑。锯切后,用一个网将浮木和木屑存留在某个地区。数年之后,这些浮木屑将会腐烂并消失。“同是基础建设发展和交通部部长占玛欣如此建议。

同时,环境部助理部长连达力表示,砂能源有限公司已准备向砂首长拿督阿玛阿邦佐哈里汇报,并共同探讨解决方案。

新闻来源:The Borneo Post

Published by