拉让江“浮木阵”严重 数年仍无法解决

log-jam-bakun-page-1-2nd

(古晋1日讯)巴贡水坝和巴路依河发生“浮木阵”久时!浮木和木屑严重造成阻塞,危害当地河流使用者的安全。

自2011年起,从弄佳威河至巴路依河的累积浮木,更是长达30公里。

据悉,该浮木和木屑来自于距离巴贡水坝120公里至150公里外上游的伐木活动,因大雨导致大量的这些木桐、木屑等漂流下来。

“这个问题一直存在,却一直没有人去清理。关键在于该采取什么解决方案,而谁该负责解决这个问题。”透露者如是表示。

记者尝试联系姆伦区州议员肯讷迪楚派乌贡时,他亦表示该问题发生已久,且越来越严重。

“这些浮木和木屑已存在已久,社区已经分工合作进行清理,合力将这些浮木和木屑推往河岸。但是这并不是最佳的解决方案。因为他们无法真正地完全处理这些浮木和木屑。”

肯讷迪表示:“而今,我们渡河需小心翼翼,只有日间才可以渡河,我们都不敢在晚上渡河。”

他指出,尽管河流使用者的人数不多,但是,浮木阵对当地居民来说,仍构成威胁。

“弄佳威和弄布桑的居民人数不多,但这确实影响这些依赖河流生活的人”

砂水力有限公司执行经理祖菲基表示,他已意识到距离巴贡水坝150公里的巴路依河发生浮木阵。

“浮木阵离水坝150公里,我们无法做些什么。若浮木堆积在离水坝10公里范围,我们会请承包商来清理,避免堵塞案件发生。”祖菲基如是表示。

2010年10月,拉让江首次发生严重的浮木堵塞,长达数十公里,直至诗巫。

副首长兼土地部部长丹斯里占姆斯玛欣也承认,该事件乃该蓄水水坝周围的伐木活动所造成。而砂森林部部长拿督连达力则表示,这起事件主要是降雨模式的改变而造成的。

新闻来源:The Borneo Post ; 相关新闻:拉讓江上游再度發生浮木堵塞 危及川行影響當地社區生活

Published by