旺朱乃迪:與教育部商討 增設環境教育科目

studentevn-transformed

(吉隆坡20日訊)馬來西亞自然資源與環境部部長拿督斯里旺朱乃迪表示,該部門正與教育部商討,將環境教育定為中小學或大學獨立科目,以提高環境保護意識。

他說,“我已經和該部門秘書長拿督斯里阿茲占阿末會晤,並討論有關環境教育的科目範疇。”

“我們與教育部討論,讓環境教育成為政府學校主修科目之一。”他在出席《2017年創新研討會後》後,召開記者招待會後如是表示。

拿督斯里旺朱乃迪表示,該科目主要是提供公民社會意識,尤其是孩童,並培育他們成為有環境價值觀的人,保護我們的環境。

“看看我們的河流。儘管我們警告國民不亂丟垃圾,不將垃圾扔進河裡。許多人明知故犯,因為他們缺乏公民意識。”

“這就是為什麼應從小灌輸和教導他們環境保護的重要性,讓孩童培養成習慣。在日本和韓國,孩童們從小就被教導,學習打掃衛生和做家務。”

時至今日的馬來西亞社會,卻有人視要求孩童做家務為童工。

“我們希望能這項科目能讓國民更關注環境保護和環境問題,如環境污染、回收與廢物處理等。”

首相拿督斯里納吉在官方面子書上承諾將調查國內河流嚴重污染議題。拿督斯里旺朱乃迪表示,他將與雪州政府合作,以尋求最佳的解決方案,改善河流污染問題。

他如是形容,“我們朝著先進國願景邁進,然而我們的心智和行為卻如同第三國家。”

拿督斯里旺朱乃迪補充,“工業污染和公民社會的浪費態度是導致河流污染的原因。這些都必須妥善管理。”

新聞來源:NST

 

Published by