獨一無二的婆羅洲侏儒象 全球僅剩1500頭或更少

編譯:烏舜安咿
照片:Shavez Cheema
作者:Shavez Cheema(1StopBorneo Wildlife)

tapang_elephant04

婆羅洲是自然愛好者與自然主義者的聖地。婆羅洲與野生動物共生,當你踏入原始森林,你會聽到各類昆蟲、鳥類甚至山谷溪流潺潺聲。

在婆羅洲,所有形式的動物從最小的鹿——鼠鹿(Mouse Deer),到最稀有婆羅洲金貓(Bay Cat),再到全世界最長的蛇——可長至30英尺的網紋蟒(Python Reticulatus)。

但你知道麼,婆羅洲也是溫柔巨人的家。在婆羅洲島上,住著最大的動物——婆羅洲侏儒象(Borneo Pygmy elephant),也可能是只有在婆羅洲沙巴東部才有的全世界上最小象。

tapang_elephant03

英文:Borneo Pygmy elephant
馬來文:Gajah
沙巴原住民Orang Sungai稱:Nenek或Liman
學名:Elephas maximus borneensis

婆羅洲侏儒項是亞洲象的亞種,其身體和行為與亞洲大陸象不同,比印度象小五分之一。它們有著嬰兒臉,且較短的鼻子讓它們顯得臉圓,耳朵看起來更大。婆羅洲侏儒象有長尾巴,有些還長至拖地。

只有部分雄象顯示象牙,比大陸象更短和直;比起亞洲大陸象增長至3米,婆羅洲侏儒雄象最高少於2.5米。據說,婆羅洲侏儒象比亞洲大陸象更溫和、且攻擊性較低。
有趣事實

  • 它們非常貪吃,超愛榴蓮,可將整個水果混在泥土中,再拿出吞食整顆。
  • 是大象類中最小的種類。
  • 它們的尾巴很長,站著時也會觸到地面。
  • 妊娠期接近22個月,平均每次只生一隻。
  • 婆羅洲侏儒雌象的性發育成熟階段在10歲。
  • 他們的體型較小,因此自然掠食者也有限。不過,近年來老虎偶爾的捕食和人類的狩獵數量逐漸增加。
  • 嬰兒象在出生時體重100公斤,並且快速增加重量。
  • 雌象較喜歡陪伴在媽媽身邊,而雄象在5歲後就會想要獨立生活。
  • 約1000至1500頭婆羅洲侏儒象住在野生森林中。

由前記者Jaswinder Kaur Kler於2014出版的《Itin:A Bornean Elephant》中,也有不少關於婆羅洲侏儒象的有趣記錄,例如,此象用象鼻托拉食物放進嘴裡,它們每天可吃食量多達重量的4巴仙。

婆羅洲侏儒象的象鼻有超過1000塊肌肉,力量強至可撕裂樹的分支且當渡河時可用以潛水。

tapang_elephant02彩色象牙其實只有亞洲雄象擁有的牙齒,而雌象長得較小(稱tush)。它們有多種方式溝通,當中秘密語言包括從低吟至咆哮,是人類無法聽到,掠食者也捉摸不了的聲音。

婆羅洲侏儒象生長在婆羅洲,但過去20年的大規模油棕種植園發展以及大肆伐木導致婆羅洲侏儒象重要的生長點被取代而流離失所。今日,它們僅分佈在沙巴州的南部和東部,以及加里曼丹的東北部。面積急減的森林也導致婆羅洲侏儒象曝露於人群前,增加人與象的衝突。

導致婆羅洲侏儒象數量下降的最重要原因是失去棲身地。原始植物的採伐讓侏儒象難以覓食,因此被迫往油棕種植園找豐富的棕櫚果果腹。

tapang_elephant01據估計,侏儒象每天可消耗300磅的植被,因此侏儒象被視為威脅有經濟效益的油棕種植園;一旦侏儒象被列為“有害生物”時,便會遭到油棕種植園生產者的殘酷報復。

雨林救援(Rainforest Rescue)的報告顯示,馬來西亞沙巴州的14頭侏儒象明顯中毒,它們都是同一個家庭的所有成員。當地保護組織的負責人Laurentius Ambu向雨林救援表示,“這些侏儒象吃了老鼠藥,這是油棕種植園工人阻止動物吃棕櫚果實的方式。”

我們希望你在這篇文章中得到一些關於婆羅洲侏儒象的知識。你可以通過支持生態或通過支持我們的行動、保護旅遊業,以及協助當地人保護它們的同時,也讓它們能在自然棲身地中享受原來的生活。

關注1StopBorneo Wildlife,並通過這組織的教育和行動計劃來保護野生動物。

參考文獻:

  1. http://www.wwf.org.my/about_wwf/what_we_do/species_main/elephant/index.cfm
  2. http://www.worldlandtrust.org/education/species/bornean-pygmy-elephant
  3. http://animalsadda.com/borneo-pygmy-elephant/
  4. Itin. 2014.Itn A Bornean elephant , Kaur Jaswinder, Goossens Benoit and Ancrenaz Marc, natural history publications

————-

編按: 1StopBorneo Wildlife會陸續撰寫與野生動物、生態有關的文章,通過本網站編譯與刊登,藉此提供中文讀者相關知識與資訊。請關注:1StopBorneo Wildlife —— (面書)https://www.facebook.com/1SBWildlife/

Published by