國際非政府組織聯署 要求英國安妮公主關注穆倫水壩的受害社群

編譯:烏舜安咿

tapang_princessAnne.jpg
安妮公主在時任首席執行長托斯登(右二)與主席阿瑪阿都哈密(右一)的陪伴下,到訪砂拉越能源局。   圖:馬新社

因穆倫水壩而被迫搬遷至重置區的本南等社群,仍在等待砂拉越能源與砂州政府兌現3年前的諾言,即提供農業地。英國長公主安妮在去年到訪砂拉越也訪問砂拉越能源局,國際非政府組織希望安妮公主能關注並協助為穆倫本南族發聲。

拯救河流聯盟(SAVE Rivers)、布魯諾曼瑟基金會(Bruno Manser Fund)、婆羅洲計劃(The Borneo Project)和國際河流(International Rivers)於2月22日聯署發文告,指民間團體與非政府組織已於上週撰信給安妮公主,告知有關本南族與肯雅族因穆倫水壩而過著水生火熱日子的實情。

英國長公主安妮是在2016年10月份出席吉隆坡舉行的亞洲新興領袖交流會活動後,於10月30日至11月1日到訪砂拉越,訪問單位包括砂拉越能源局、砂拉越經濟發展機構,而時任砂能源局集團首席執行長托斯登也提供該公司及計劃的簡報。

文告表示,非政府組織在信中解釋砂拉越能源局在安妮公主到訪時所提供的訊息並不真實,並希望能糾正砂拉越能源局的偏差資訊,同時提供安妮公主有關原住民與人權侵犯的真相。

拯救河流聯盟主席彼得卡郎在文告中表示,當非政府組織探訪兩個重置區,即Tegulang和Metalun時,發現當地社群仍等待被承諾每戶14公頃農業地的賠償。

“讓人無法接受的是,穆倫水壩受害社群等了3年仍還沒獲得農田地,那他們如何生活?在重置區沒有工作機會。我們希望安妮公主能關切,並向砂拉越能源局反映此事。”

 

向安妮公主反映的6大問題

非政府組織向安妮公主反映的穆倫受害社群面對問題包括:

  1. 強迫重置,沒有履行“自由、事先與知情同意”原則

國際標準要求受到水壩影響的原住民社群必須得到基本的“自由、事先與知情同意”,或至少優先對原住民社群協調。然而砂拉越能源局並沒有履行這項原則,並在開始水壩工程後才提供信息流程。

砂拉越能源局聲稱原住民社群同意新的重置區,這是同意的證明,不過有幾個社群針對此說法提出異議。

  1. 遲來的社會與環境影響評估(SEIA

國際標準是要求政府在批准和建設巨型水壩項目以前完成社會與環境影響評估,然而砂拉越能源局在2013年完成和公佈的當下,穆倫水壩已開始蓄水,受影響的社群已搬遷到重置區。

  1. 沒有農業地

根據政府的“穆倫重置行動計劃”,每戶人家應該得到14公頃農耕地。雖然社群已在2013年搬到重置區,然而沒有一戶人家收到任何土地。

此外,被重置的社群也被承諾有2萬公頃森林供狩獵和採集,但重置區村民卻投訴該地沒有森林,只有油棕種植園和退化的土地;同時,當局所提供的食量分配也從每個月的600令吉減至500令吉。

  1. 滿滿缺陷的基建設備

砂拉越能源局喜歡強調他們為本南族安排的發展計劃,然而將本南社群安置在遠於森林的地方,是對他們發展手工藝項目的主要障礙,皆因本南族依靠熱帶雨林的藤作為他們的手工藝原料。此外,官方的園藝項目也因重置區一帶的土壤質量差而宣告失敗。

最後,由砂拉越能源局安排的學校僅為臨時場所,但至今仍未有正式學府取代之。重置區的村民投訴臨時學校的建設破舊,是砂拉越能源局分部舊辦公室,且離重置區很遠。

  1. 不允許原住民選擇自己的發展方向

聯合國原住民權利宣言承認原住民社區有權決定自己的發展。然而砂州政府在未經原住民的同意,以穆倫水壩和隨後的重置計劃將原住民現代化。砂州政府決定以具體的發展方式,如建立種植園但忽視原住民在森林的傳統生活方式;砂州政府為原住民定下的發展方向並沒有得到原住民的同意,無論有否改善他們的生活,但已導致他們喪失傳統生計方式與強迫性同化。

  1. 缺乏有效申訴機制

社區領袖通過官方申訴機制和非正式渠道,一而再的向砂拉越能源局或人民代議士提出上述關切問題,但從來不受重視。人們覺得他們的聲音沒有被聽到。此外,人們也不清楚砂州政府或砂拉越能源局是否負責有關事項,以致人們的追索權仍處於黑暗中。

tapang_princessanne_v
13名本南族代表於2013年11月遠到吉隆坡,向社会大众表达反對穆崙水壩建設的心聲。     攝影:烏舜安咿

除了給安妮公主的信函,非政府組織也聯署撰寫類似內容信件,分別寄給國際水力發電協會(International Hydro Power Association)總裁理查德(Richard Taylor)。

這是因為2013年在古晉舉行的國際水力發電協會大會上,理查德承諾他會在砂拉越能源局與巨型水壩反對者進行調節。砂州政府和砂拉越能源局也在大會期間,承諾對重置區社群進行公平合理的處理,並發布了“穆倫重置行動計劃”,不過許多承諾,例如每戶獲得14公頃農業地等仍沒有實現。

為此非政府組織要求安妮公主與理查德能關注受穆倫水壩影響的本南與肯雅社群,並要求砂拉越能源局和砂州政府立即履行承諾,為受害社群提供農業地。

Published by