峇南原住民呈建議書爭取保留森林

編譯:烏舜安咿
圖:拯救河流聯盟

gzb_feb2017_proposed-baram-conservation

拯救河流聯盟(Save Rivers)提出《保護峇南內陸環境與社區土地》建議,保護砂拉越東北部,為峇南北區的圖杜河(Tutoh River)和阿卡河(Akah River)一帶28萬3500公頃森林範圍。

該聯盟主席彼得卡郎(Peter Kallang)發表文告表示,這一區包括32個內陸長屋社區約4000人,皆為烏魯人,即本南族(Penan)、肯雅族(Kenyah)、砂邦族(Saban)和甲拉必族(Kelabit)。

該聯盟建議由內陸原住民與砂州政府共同管理上述區域,一同展開可續性發展和保護。

建議保護范圍共28萬3500公頃,當中仍有28巴仙(7萬9000公頃)是原始森林為“核心區”,另23巴仙范圍是以前與現今的農業地,並被列為“農業區”。

除了“核心區”和“農業區”,剩余的49巴仙被列為“緩沖區”,用以進行可續性發展、保護與修復森林計劃,創造地方收入與社會經濟發展。

彼得卡郎表示,該聯盟也把建議書於2月18日的活動上交給砂拉越森林局,並也得到森林局總監沙布安的贊賞。拯救河流聯盟也在較早前安排行程,讓砂拉越森林局的代表官員前往上述建議保護地區中考察。

據說所得反應呈正面,沙布安也要求拯救河流聯盟將建議書完整化,並於下半年呈交以進行深入討論。

拯救河流聯盟是依據1983年成立的世界環境與發展委員會(World Commission on Environment and Development )對可續性發展(Sustainable Development)下的定義:“既能滿足現今要求,又不損害子孫后代能滿足需求的發展模式。”,來進行《保護峇南內陸環境與社區土地》的建議。

見:文告原文

Published by