匯豐承諾與毀林棕櫚業切割關係

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Annisa Rahmawati(森林組高級主任,綠色和平東南亞分部)

繼綠色和平(Greenpeace)於1月17日發表《銀行的毀林業務》調查報告,公佈多家銀行提供金融服務給涉及毀林爭議的棕油企業後,其中一家被點名的——匯豐集團(HSBC)於2月20日公佈新政策——僅融資於不毀林、不開墾泥炭地、不侵害人權的棕櫚油公司。

匯豐集團的新政策強調,他們將不再參與任何形式的採伐森林或開墾泥炭地活動,而這兩者是以前政策內容中所缺乏關注的。

匯豐集團要求客戶遵守的新政策包括:

  • 承諾在2017年6月30日以前保護自然森林和泥炭地
  • 在發展新種植區以前確認和保護森林和泥炭地。
  • 在2018年12月31日之前,針對“不毀林、不開墾泥炭地‘不侵害人權”的承諾進行獨立驗證。

綠色和平認為這是過去該組織與社會大眾努力與施壓,並成功保護印尼森林的一大突破;儘管匯豐集團承諾與涉及毀林的棕櫚油企業斷絕聯繫,但綠色和平表示努力並未能就此止步,真正的考驗在於如何付諸實踐。

 

tapang_hsbc001
挖土機在泥炭森林中清理土地和修建排水渠,此為Bumitama Agri Ltd的子公司PT Andalan Sukses Makmur的棕油種植園租借地,地點毗鄰加里曼丹中部Tanjung Putting國家公園。

匯豐銀行所面對的壓力非常顯著,世界各地超過20萬人簽署請願書送到其印尼雅加達和馬來西亞吉隆坡的總部之際,數以萬計的電子郵件直接寄向匯豐銀行總裁的郵件信箱,以及志願者在澳洲、法國和英國的集團辦公室外示威。

不只是社會大眾的施壓,匯豐集團總裁歐智華(Stuart Culliver)也於瑞士達沃斯(Davos)舉辦的世界經濟論壇上,在各國家領袖與企業領袖前因綠色和平展開的《匯豐,請停止助長破壞熱帶雨林》簽署運動而受到注目。

匯豐集團必須將承諾付諸行動。綠色和平揭露,最近的衛星圖像顯示,匯豐集團的其中一個客戶——韓國大型國際貿易企業POSCO Daewoo旗下子公司擁有特許發展權,並已在巴布亞森林進行大規模的清除工程。

上述右圖攝於今年1月13日,放大的特許發展區東北角位置。粉紅色的部分顯示僅存的森林範圍內出現新開發道路。這是大規模清空森林地的前奏,範圍為4000公頃。

雖然韓國大型國際貿易企業POSCO Daewoo非匯豐集團的直接客戶,但若匯豐集團認真有關停止毀林行動,則必須施壓於母公司,並利用其影響力撤走森林地上的推土機。

這會是匯豐集團眾多中的第一項考驗,而真正的勝利是展示停止毀林的能力。如果其他全球性銀行跟隨匯豐集團的步伐,那棕櫚油企業破壞森林的現金流將因各銀行的施壓下苦盡。

原文取自:《綠色和平

Published by