發短期木材許可證引爭議 民憂非法伐木死灰復燃

(古晉17日訊)砂首長拿督阿瑪阿邦佐哈裡日前強調,本身沒有宣布“解凍”前任已故首長阿迪南所凍結的伐木執照,仍然會延續阿德南所制定的政策,立場不變。

他表示,針對小規模面積,如1000英畝的土地,若是用來發展用途,其作為清理相關樹林的清芭執照,將以公開招標的方式發出,以增加政府在這方面運作的透明度。

他遺憾有一些媒體可能誤會他的意思,其實,本身並沒有“解凍”已故阿迪南停發新伐木執照的政策,並強調會繼續凍結發出伐木執照的政策。

不過,縱觀阿迪南於2016年5月7日州選舉時,還強打其53項維護砂拉越權益和惠民政策,這包括保護砂拉越森林資源和環境等。阿迪南在任首長期間,也多次並持續強調打擊非法伐木活動的執法行動。

wen人民公正黨全國中央婦女組副主席溫夏妮律師表示,如今,新任砂州首長阿邦佐卻於宣布通過所謂公開招標程序發放短期伐木許可証給投標者,以便讓這些中標公司在特定政府森林地進行各項發展活動。

也是砂人民公正黨婦女組法律顧問、砂人民公正黨民權律師團成員的溫夏妮表示,阿邦佐上個月新官上任時,還信誓旦旦將遵循已故阿迪南的政治和政策遺產。

“無論是短期或長期許可証,抑或臨時許可証,都是屬於伐木性質,而是事實上是發出更多的供伐木用途的木材准証,這是不是意味著砂州政府當局打開一個閘門,以至於非法伐木活動的風險死灰復燃,砂拉越森林持續面臨遭無節制破壞的危機呢?”

未擬政策保護森林

她表示,迄今砂拉越州政府還未發布可持續性的政策和機制來良好保護砂拉越森林資源。

“許多來自砂拉越峇南的砂人民公正黨黨員干部和居民投訴,指內陸原本一片綠油油的原始森林面臨伐木活動而變成“光頭”地,居民在艷陽天時面對太陽暴晒,因林木不在﹐變成無可遮蔭。”

她說,砂拉越熱帶雨林面積越來越少是一個不可辯駁的事實,在這當中,大范圍伐木活動與開辟大型園丘項目息息相關,這間中也引發許多居民失去原本賴以維生的土地,造成許多不幸和心酸事件發生。

溫夏妮問道,即使是公開招標短期伐木許可証(短期森林准証),那誰有能力參與招標呢?最終,參與招標程序者無可否認還是現有伐木財團或所謂朋黨公司是嗎?

對此,她敦促新任砂州首長阿邦佐展現勇氣和正義,自我檢討其政策和決定,這包括在准備發出更多伐木許可証方面,以維護砂拉越人民利益,保護砂拉越森林資源免於破壞。

wen.jpg

原文取自:《聯合日報》

Published by