只限短期 為期一年 砂發短期伐木准證

aj

(古晉16日訊)砂首長拿督阿瑪阿邦佐哈里今日宣佈,砂州森林局將在發出短期木材許可證一事上,採用公開招標方式。

他表示,這是為了讓發出短期木材許可證的程序更加透明化。

他指出,所發出的木材許可證僅限用於已經獲得批准開發的砂拉越政府地,以及進行開發的土著習俗地。

「發出短期木材許可證將會通過招標方式進行。」

阿邦佐哈里是今日在副首長拿督阿瑪道格拉斯、第二資源策劃與環境部長拿督阿瑪阿旺登雅、州務秘書丹斯里拿督阿瑪莫哈末莫西迪甘尼、資源策劃與環境部常務秘書拿督蘇打索諾和森林局總監沙普安阿莫陪同下,召開發佈會時,做出宣佈。

他解釋,公開招標的程序將分成4個階段,一是森林局將預備含有土地狀態、地點、土地面積、木桐數量和可達範圍等內容的招標文件;二是森林局將根據土地範圍和木桐數量估算價值,然後為公開招標決定一個保留價格;三是在森林局網站和本地報紙刊登招標廣告;四是招標截止日期必須是刊登廣告之後至少30天期限。

不涉及習俗地

他表示,這個招標程序將會即時生效,主要是在進行開發的政府地段,並不涉及任何習俗地。

「與此同時,森林局將微調這項機制來發出涉及土著習俗地的木材許可證,優先考量涉及群體的利益。」

他指出,成功投標者依然必須償還各種相關稅務,根據所出產的木桐數量以及市價。

此外,阿邦佐哈里強調,今年逾期的短期木材許可證不會繼續被更新,除了涉及已經被批准開發的政府地。

他說,有關地段的木材許可證將通過招標方式進行。

阿邦佐哈里在稍後回答媒體的問題時說明,短期木材許可證依然是由森林局所發出,不過將由招標委員會去處理招標事項。

「招標委員會成員將在日後安排。」

提及短期木材許可證的有效期限,也是資源策劃與環境部長的阿邦佐哈里表示,一般上的期限是一年,但是也要胥視所涉及的地段範圍來決定。

「你必須有清單和開發進度表,瞭解有關地段的木材價值,然後參與投標。」

新聞來源:詩華日報 , The Borneo Post

Published by