拉讓江上游再度發生浮木堵塞 危及川行影響當地社區生活

sbw-bp070217-pb-bakun-p3

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

砂拉越第一大河拉讓江(Rejang River)上游再度發生浮木堵塞事件!

基本設施及通訊發展部助理部長(河運與安全)裡旺拉崗(Liwan Lagang)於2月8日向《婆羅洲郵報》表示,拉讓江主要支流利瑙河(Linau River)和巴路依河(Balui River)堆積許多浮木造成阻塞,這將嚴重影響依賴河流為主要運輸方式的當地社區,尤其是住在弄佳威(Long Jawe)和弄布桑(Long Busang)的居民。

如今兩條支流的河面上有許多浮木和木屑,但據知並沒有流入巴貢水壩10公里範圍內,儘管如此,砂州政府要求水壩承包商,即砂拉越水力有限公司(Sarawak Hydro Sdn Bhd)實踐企業社會責任,協助清理巴貢水壩10公里範圍外的浮木堆。

裡旺拉崗表示,砂拉越水力有限公司的合約列明所負責範圍僅在巴貢水壩10公里以內,不過砂州政府以社會企業責任為由,要求對方提供協助;此外,裡旺拉崗也正要求其他部門的幫助,提供清理浮木碎片工程的資金。

“我們也正研究方案,如何在巴貢水壩湖面上可更安全的船運。”

他說,目前巴貢水壩湖面上沒有任何公共交通,不過仍有河流運輸許可證的商業船隻,如駁船和船舶在該地區運輸木材。

裡旺拉崗在2月6日的會議上強調,私人船舶都是屬於長屋社區的居民,並沒有向砂拉越河流局(SRB)註冊,凡乘坐私人船舶的乘客必須穿上救生衣。他也提醒私人船舶的船主避免在壞天氣下川行,因強風形成的波浪對小船造成威脅。

他表示也會議上討論確保河流的乾淨以防止污染,為此他要求砂拉越河流局與當地社區緊密合作,並推廣公共意識教育計劃。

這並非首次出現浮木堵塞狀況。在2010年10月,拉讓江發生史無前例的“浮木陣”,長達50公里的“浮木陣”從巴路依河上游河面漂流,這些木桐、樹根、樹皮及廢木估計重達30萬噸,嚴重破壞拉讓江的生態與河流運輸。

此外,在2015年的7月下旬也再度發生浮木堵塞事件。根據當時報導,巴貢水壩上游支流因伐木活動導致浮木堵塞,對上游川行構成威脅,而砂拉越水力有限公司過去10年已耗資6000萬零吉清理水壩區的浮木。

原文取自:《婆羅洲郵報

Published by