北加州奥洛维尔湖美国最高水坝险溃决 19万居民紧急撤离

http-____mmbiz-qpic-cn__mmbiz_jpg__dyyuuhftts3dxswov2vtspzhfelpzmgtiajpxydibyqlgnrjpoizdaezfcjpu3lnf4u8znxdjfkn3pltvum1cga__640wx_fmtjpeg

美国加州北部近日豪雨不断,奥罗维尔水库(Oroville Dam)水位暴增,导致紧急泄洪道受损。当局于周日(12日)下午发布公告,要求18.8万居民撤离。当晚8时,水位下降,泄洪道溃决威胁减弱,不过未来仍有淹水威胁。

奥罗维尔水库位于旧金山东北约150英里,建于1962到1968年间,是美国最大的人造湖之一,770英尺高的奥罗维尔水库大坝是美国最高水坝。星期六(11日),暴雨使主泄洪道的混凝土剥离,出现一个200英尺长、30英尺深的洞,并且继续扩大。

1487023607694
奥罗维尔湖水坝主洩洪道在当地时间上周初出现60长、9米深的大缺口(来源:CNN)

这次的事故是奥罗维尔水坝完工48年以来,首次因水位上涨而动用紧急泄洪道。加州多年来饱受干旱之苦,没想到今年自1月20日起就频传暴雨灾情。

奥罗维尔、Gridley、Live Oak、Marysville、Wheat land、Yuba市、Plumas Lake和Olivehurst所有地区的民众都被要求疏散。疏散令在当天下午4点左右发出,工程师当时发现泄洪道顶部因洪水侵蚀出现破洞。考虑到大坝的紧急泄洪道可能会崩溃,不受控制的洪水可能威胁下游城镇,当局发出疏散命令。

1487023530491
水坝主要泄洪道有坍塌之虞,当局已下令居民撤离。(来源:加州水资源局提供)

加利福尼亚州水资源部表示,紧急泄洪道顶部的破洞可能会破坏混凝土堰,导致奥罗维尔水库存水不受控制地大量排入下游水道费瑟河(Feather River)及北沙加缅度河谷(Sacramento Valley)的部分城市。

恐慌的民众乘坐数百辆汽车争相逃离,并造成交通堵塞。一名居民说:“警察来了,告诉我们撤离,说泄洪道可能在一小时内崩溃。我震惊了,这真是疯狂。我们从来没有经历过这一切,我们有两个小孩和一条狗,我们能够装在车厢里的所有东西只有衣服和毯子。”

当局紧急开拓临时泄洪道,以疏解多余洪水,奥罗维尔水库水位在星期天(12日)晚上下降,但是水位仍然高出大坝。

Butte县警长霍纳(Koney Honea)说,水资源部的工程师在下午6点后不久通知他,奥罗维尔水坝泄洪道的破洞扩大不像预期的那样快。“不过,他们不能准确告诉我能撑多长时间,所以我们不得不作出非常困难和关键的决定,开始撤离奥罗维尔地区和南部所有地区的民众。如果最糟糕的情况下来,我们需要保护民众,使他们尽量疏散。”霍纳说,有计划使用直升机投掷岩石堵住泄洪道破洞,只能等到夏季枯水期才能完全修复泄洪道。

加州水资源部表示,严重损坏的主泄洪道每秒排出多达10万立方英尺的水量。水资源部发言人Kevin Dossey说,紧急泄洪道设计为每秒排放25万立方英尺,但周日开始主泄洪道局部出现损坏。周日凌晨1点通过泄洪道的流速达到每秒1.26万立方英尺,中午降低到每秒8,000立方英尺。主泄洪道目前仍然用于排水,不过崩溃危险已经下降。

北加利福尼亚州15日开始将有新一轮降雨,预计风暴将给中央山谷的部分地区带来4英寸的雨量。

新聞來源:Career Engine 北美資訊

Published by