農長:砂潛能龐大 可發展為重要農業州

p1230160

(古晉11日訊)聯邦農業與農基工業部部長拿督斯裡阿末沙比裡強調,砂拉越有龐大的潛能,發展成為我國最重要的農業州屬,他形容砂州土地面積遼闊,在良好的規劃下,無論是從事大型商業化農業發展,或是小型種植計劃,都有極佳的潛能。

他是在美丹砂督開業4周年的慶典上向媒體發表這番談話。

他形容美丹砂督市集(Medan Niaga Satok)是砂拉越的“心臟”,從那裡可感受本地經濟活動和市場價格波動。

他說,美丹砂督看似簡單,但對民眾有非常大的影響,他因此將向大馬農業銷售局建議,在全砂乃至全國各地建造類似的市集。

阿末沙比裡也形容砂拉越擁有許多獨特的產品,如砂拉越黑橄欖、紅色香蕉等,是很多西馬人及外國人從來沒有見過的。

他認為有必要對這些本州獨特的水果展開研究,商業化發展,進而使農民受惠。

他以砂拉越黑橄欖為例子,可研究其分部和產量,后進行市場規劃而出口。

對於砂首長願意撥出地段,讓農業銷售局在詩巫和加帛設立農產品銷售中心,部長表示會跟進此事項。

原文取自:《國際時報

Published by