遭遇全球不景 砂木材業收益重挫

20150130_112730

(古晉7日訊)砂拉越木材工業領域在2015年出口收入額為72億令吉,然而在全球經濟的打擊下,州內2016年的木材工業出口額則下滑至59億4000萬令吉。

砂第二資源策劃與環境部長拿督阿瑪阿旺登雅指出,砂州高達99%的木材產品出口仰賴傳統市場,例如中國、日本、韓國、印度及數個東盟國家,基於目前全球經濟成長放緩,這也將會打擊砂州2017年的木材產品出口成長。

因此,他冀望砂州木材工業領域必須探討接下來全球市場在木材工業方面的供應需求,尤其是單靠傳統市場的初級產品出口,長期而言,已無法為我國帶來更好的收益。

因此,他希望砂木材工業發展機構務必尋求方案,從初級產品轉型至擁有更高出口價值的加值產品,才能為該領域帶來更多收入,例如推動以出口導向的家具企業、裝飾面板領域及紙漿和紙張領域。

在各項網絡政策,激勵措施和有效舉措下,州政府放眼在第11大馬計劃下,砂拉越出口額每年可以自80億令吉增加至100億令吉。

他是於今早在砂木材工業發展機構(PUSAKA)年度集會上致詞時,如是表示。

轉型成高收入領域

他希望機構職員通過此次的集會,相互了解砂木材工業發展機構未來5年,即從2016年至2020年的機構規劃政策發展方向,確保機構順利轉型成為州內“高收入的領域”。

他指出,提高出口收入額的長期政策可以透過最大化使用,砂州現有的大自然原材料資源,同時州政府也在去年6月,將木材出口固打從原有的40%下調至30%。

惟阿旺登雅認為,州政府必須加強規劃和發展木材工業領域的基礎設施,才能吸引更多大規模的外籍投資商前來砂拉越投資,而外資注入將有機會讓砂州突破出口額超過80億令吉的目標。

種百萬公頃重植林

與此同時,他表示,其他支援性領域也必須做好積極准備為木材下游工業,尤其是大規模家具企業和以出口為導向的家具領域,提供更好的價值鏈。

他說道,該機構采取的其中一項措施包括全面接管砂拉越人工林(Sarawak Planted Forest)計劃,此項計劃主要目的是為砂拉越本地木材市場提供足夠的木料,也讓砂拉越成為全馬相思木(Acacia)木材和家具產地樞紐。

他指出,州政府將與私人領域展開合作,放眼在2020年種植至少100萬公頃的人工林,另外也通過展開相關研究與發展措施,研發更多木材加值產品,尤其是相思木家具的出口市場。

新聞來源:詩華日報 , The Borneo Post

Published by