马来西亚木材和胶合板价格平稳提升

plywood

(古晋)国际热带木材组织(International Tropical Timber Organisation, ITTO)报告指出,若日元持续疲弱,日本进口的马来西亚木胶合板产品,其价格将会提升。

去年12月,马来西亚12毫米厚的高密度木胶合板价格为每立方米(加上运输费用)为美金450元,而符合日本农林认证的 3×6 木胶合板价格为(加上运输费用)为美金510元至美金520元。相比去年11月,每立方米提升美金10元。

“在日本,进口胶合板市场有了变动。马来西亚12毫米厚的高密度木胶合板价格非常不错。日本进口商因本地免费运输和日元疲弱而提高了销售价格”

“供应商看准时机,雨季但需求量却大增而提高了胶合板和木基结构板材产品价格。”国际热带木材组织为了提高国际热带木材市场的透明度,每两周发布的报告中如是预测。

该报告指出,与11月相比,12月日本胶合板供应趋紧,特别是厚板材,因此贸易公司试图提高胶合板销售价格。2016年,胶合板进口价格下跌,但预测未来因日元而有提升。

日本林业局预测,相较于去年,根据2016年第四季与马来西亚、印尼、中国和越南的贸易合约,2017年第一季(1月至3月)进口胶合板的供应量将会提升5.1%。2017年第二季进口胶合板供应将会提升超过2%。

过去一两年因胶合板出口价格下滑,尤其是出口日本,砂拉越木材公司受到严重影响。

日本是大安控股集团(Ta-Ann Holdings Bhd)主要的出口市场,因胶合板低销售额儿影响了该集团的利润率。过去九个月,大安集团的木材产品税前利润从上一年的马币5740万令吉下跌至马币1亿2570万令吉,或55%。

另一个受影响的集团为常成控股集团(Jaya Tiasa Holdings Bhd),2015年第3季至2016年第二季的胶合板产品销售额下跌了12%。

但,大安控股集团对日本胶合板市场保持正面态度,2020年东京奥运会的基础建设工程会刺激胶合板产品市场,该产品价格因而回升。

近日媒体揭示,2020年东京奥运会成本会提升至美金390亿元,相较于东京奥运会委员于2013年申办的成本预算的4倍。

“砂州政府致力在日本推广本地产品,在需求和价格已取得一大跃进。”大安控股集团向马来西亚控股交易所提交2016年7月至9月季度的报告中显示,相较于上一季度(4月至6月),胶合板销售额提升10%。

国际热带木材组织报告显示,砂拉越和沙巴的热带木材价格因雨季和木材保证而提高价格。

“大雨导致河水高涨,在运输上出现难度。”

大部分的木材公司因农历新年假期和恶劣的天气导致低生产量。

国际热带木材组织报告提出,砂拉越娑罗双木材出口额为每立方米美金275元-美金278元(成本,保险和运输费)。小型娑罗双木材出口额为美金260元,超小型为美金240元。

国际热带木材组织报告也指出,在巴布亚新几内亚和索罗门群岛,热带木材也因雨季、中国和印度市场需求量越来越低而导致出产量下跌。巴布亚新几内亚和索罗门群岛是砂拉越热带木材产品的竞争对手。

然而,胶合板市场趋紧却提升了印尼的供应价格。

国际热带木材组织表示,日本木材供应和需求大会(5种木材进口产品)预测日本原木和木材进口将在2016年之后下降。

“相比于2016年97万单位房屋发展,2017年预计为94万单位,因此木材需求将会下降。”

过去日元下跌阻碍了日本木材进口量。

 

新闻来源:The Star

Published by