土著習俗地案 巴魯要求法院復審

巴魯比安律師已依據聯邦法院第137條文提出申請,要求復審聯邦法院於2016年12月20日針對一宗土著習俗地案件所做出的判決。

在該項判決中,聯邦法院批准砂森林局總監及砂州政府所提出的上訴,認為“pemakai menoa”及“pulau galau”的土著習俗法沒有法律效力,因此拒絕了答辯人在森林保護區和公共領土上的權利。

已提出15項理由

“我們已提出15項理由來支持我們的申請。這是今天在古晉聯邦法院登記處所提出的。其中一項理由是,支持拉勿斯沙立及阿末瑪洛的聯邦法院法官阿布沙末之決定,是不在法律上,而是對於主審法官對事實的裁定。”

“更何況,其中一名法官在聽審后即退休了,沒有作出判決。這意謂著5名法官中隻有2名法官回答了向法院提出的法律問題。”

“我們希望聯邦法院會允許此項復審的機會,如同瑪德裡沙裡的案件一樣,又或者重新審查,以避免對答辯者以及砂拉越土著的不公。”

案件的始末從州政府發出伐木執照給一家伐木公司,作為一項工程開發﹐范圍涵蓋所謂當地居民的土族習俗地。當地居民推舉幾個代表人物向巴魯比安律師尋求法律協助﹐以起訴砂森林局以及砂政府,並於2011年5月27日由詩巫高庭表示,砂森林局以及砂政府確實侵佔了土地習俗地的5512公頃范圍土地。

砂森林局以及砂政府進而上訴至聯邦上訴庭后,卻在2013年敗訴,進而上訴聯邦法院,且案件在2015年9月9日由5司一致表示擇日下判。之后,於去年12月20日,在5司四對一的情況下,判定上訴得直。

原文取自:《詩華日報

 

Published by