你拆我重建! 話望生原住民三度設路障護家園

編譯:烏舜安奕
圖:原文網站

image

話望生原住民自去年9月26日起在設起路障(blockade),阻止伐木工人從村民的習俗地運離樹桐,並保護原始森林免遭破壞;然而反伐木的路障多次遭森林巨拆除,駐守營地的原住民更多次被捕。

據《陽光日報(Sinar Harian)》報導,位於Simpang Petei、Pos Tohoi和Pos Bihai的反伐木路障營地再度被吉蘭丹森林局拆除,然而當地原住民毅然重設路障,堅持維護原住民權益,守護家園。

吉蘭丹原住民聯盟(JKOAK)秘書慕斯達法(Mustafa Along)表示,他們三度設路障營地守護祖傳習俗地,杜絕任何會破壞森林的活動,皆因他們並不因任何事情而退縮。

他於2月1日在17名原住民村民的陪同下,針對路障被拆除一事前往話望生警局報案。

“我們重設路障的地點正是當局拆除的地方。我們將駐守在此直至庭令發出。我們只是捍衛我們的森林,這是我們生命的根。”

吉蘭丹森林局日前發出文告,指支持捍衛習俗地的抗爭因醒覺而逐漸減少,然而慕斯達法對此說法感到失望,並表示不認同。

“至目前為止,我們已在21個村莊中得到17個支持。這表示超過一半,即5000名原住民支持這場抗爭。想要看到實況,就請當局拭目以待。”

 

原文取自:《陽光日報

Published by