達雅組織將在近期內呈交備忘錄至砂首長署

002_jan2017_ncrforum_pic001

(古晉25日訊)達雅知識小組和達雅非政府組織領導人表示將在近期內完成備忘錄,有關備忘錄包括如何解決原住民習俗權益下的“Pulau Galau”(森林保留地)和“Pemakai Menoa”(領土域)等糾紛議題。

這是今年1月7號於某酒店舉辦的原住民習俗地權益論壇中提出並草擬的備忘錄,將在近日內呈交至砂首長署。

該論壇組織主席查理杜當博士(Dr Charlie Dudang)表示,希望會議結束後,大家能達成共識,完成該項備忘錄。

“我在此呼籲土地習俗和原住民習俗權益專家能前來參與,探討和驗證該項備忘錄。我歡迎相關方面的專家,如律師、習俗土地捍衛者和習俗專家。”

新上任的砂首長拿督阿瑪阿邦佐哈里的新政府有意接見達雅領袖商討相關事宜,因此該組織對備忘錄抱有信心。

副首長拿督阿瑪道格拉斯烏嘉和丹斯里占瑪欣分別表示將盡快與砂首長阿邦佐哈里探討相關議題。

過去1月7日所舉辦的原住民習俗地權益論壇最終決議將微調該備忘錄,以達成共識,才呈交於州政府。

共有300名來自於伊班、比達友、烏魯民族社群代筆出席相關論壇,出席者包括加帛國會議員拿督亞歷山大南達林基、武吉葛蘭州議員傑斐森札迷、巴卡拉蘭州議員巴魯比安和基連州議員阿里比祖、首長署政治秘書艾德文班達和尼可拉斯古迪、社區領袖拿督巴杜卡安東尼那益、西迪姆南、拿督拿督安東尼奴耶和拿督益巴漢佐益。

去年年末聯邦法院裁決“Pulau Galau”和“Pemakai Menoa”不賦予法律權限,因而召開該項論壇,促使雅達組織通過決議,呼籲砂州政府承認這些地區為習俗地和司法權。

新聞來源:The Botneo Post

Published by