長屋居民不滿習俗地遭侵犯而設路障 阻止油棕公司車輛進入

蘭島邦江(Rantau Panjang)長屋居民不滿12英畝的習俗地被侵占,在通往油棕園及長屋的路口設立路障,阻止油棕公司的員工及車輛進入。

長屋居民也自行檢查來往的車輛,出入的車子及人士都要出示証件來証明身份。

據知,有關土地糾紛案已有多年,唯問題一直無法解決。警方在不久前,曾接獲油棕園宿舍及辦公室被鎖的投報,並展開調查工作。

警方於本月19日接獲投報,派出多名警員及鎮暴隊到場駐守,維持治安。

警方最初勸告長屋居民拆除路障,但被拒絕。當警方人員到場后,下午時分長屋居民聚集更多,估計有百多人圍在路口互相支援與打氣。

在居民越聚越多后,警方擔心發生沖突,調動更多警員到場。直到傍晚時分,因為車輛無法進出而造成道路堵塞,進退不得,警方動手將路障拆除,車輛才能夠通行。

其中一名村民托尼雅饒(Toni Nyanau)就路障被拆除一事而報案。

油棕公司和長屋居民進行交涉,雙方並未發生任何沖突。據了解,原住民的習俗地早在1998年已遭侵占,儘管長屋居民報案多次,但不受理會;共有5間公司員工非法入侵居民的習俗地與長屋附近一帶的油棕地。

原文取自:《聯合在線》、《國際時報

Published by