法庭撤銷土地佔用 話望生原住民守住習俗地

tapang0_pic

編譯:烏舜安奕
圖:原文網站

作者:Tarrence Tan

在話望生(Gua Musang)原住民堅守路障,抵抗伐木公司侵占土地的漫長與煎熬等待下,吉蘭丹推事庭終在本月17日宣布,撤銷Jajaran Wawasan Enterprise於PosBalar原住民土地的佔用執照。

話望生原住民的代表律師西蒂卡欣(Siti Kasim)表示,“基本上法院已表明原住民為該片土地的實際佔有人,而非伐木公司。這意味著,原住民擁有權力阻止伐木公司進入他們的土地施展工程。”

她稱讚推事庭的裁決,並稱這是吉蘭丹原住民的勝利。

“這項裁決也代表了原住民為土地的主人,這是不需要任何准證的。而非如伐木公司,必須要有准證才能砍伐樹木。原住民之所以為這片土地的擁有者,皆因他們在法律制定以前就已經生活與居住於土地上。”

西蒂卡欣認為,今日的勝利可為週內其他相關原住民土地糾紛案開啟正面的先例。

“這是很好的決定,尤其對原住民據點帶來很大的影響。”她透露,將計劃提交有關在話望生的土地糾紛案的訴訟。

吉蘭丹州話望生原住民為保護森林免於採伐,於去年9月26日開始設路障阻止伐木公司入侵,然而警方卻在11月29日闖入原住民反毀林營地,大肆破壞營地建築與物件,逮捕49人。

報導表示,執法單位在逮捕行動前的3星期發出通知,要求原住民拆除路障。而11月29日的逮捕行動這天,多達210名執法人員參與,包括吉蘭丹州林業局、反貪委員會和土地局,並拆除原住民建造的35個臨時竹帳篷。(見《49話望生原住民捍衛森林反遭逮捕》)

原文取自:《自由今日大馬

 

Published by