原住民控訴柔佛州政府侵占習俗地

004_jan2017_johoroa_pic

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

504名原住民來自金山(Gunung Ledang)的Kampung Sungai Air Tawas和Tanah Gembur,於本月11日入禀法庭,控訴柔佛州政府和另3個單位於去年11月在祖傳習俗地內展開工程項目。

一眾原住民以兩名聯合主席江慶賈尼(69)和孟吉阿才(56)為代表,通過律師諾哈南(Nur Hannan Ishak)入禀民事高等法庭。

除了柔佛州政府,另3個被告為工程承包商Zila Maju Enterprise、柔佛國家公園公司總監和馬來西亞政府。

原住民在文告中表示,有關當局在原住民的祖傳習俗地上展開工程項目,並築起圍欄和挖掘工程,然而卻不曾通知擁有該範圍的原住民。

承包公司在去年11月14日運入重型機器至村莊內,而展開工程的日期顯示為11月30日。原住民表示,直至當時村民才知道土地遭侵占。

原住民表示,承包商的行動除了侵犯他們的習俗地權利,更是剝奪了他們的收入來源,尤其是種植的作物如橡膠、香蕉等都遭破壞,且沒有得到任何的賠償。

目前他們發表本身為祖傳習俗地合法擁有者的聲明,並發出禁止任何承包商進入或在該地區範圍進行工程的禁令。

原文取自:《自由今日大馬

 

Published by