實際數量超出申報數量運木舯舡及九船員被扣

(本報古晉11日訊)缺乏通行証、部分木桐沒有印章、稅務申報有差異,大馬海事執法機構攔截1艘載有1350條木桐的艟舡返回接受調查及扣查9名船員,價值方面有待估計。

大馬海事執法機構在日招待會中表示,於本月11日下午3時17分,正當海事執法人員在距離丹絨博約2海裡的海域,攔查1艘載有大批木桐正朝古晉海域航行的艟舡。

經過執法人員的初步調查,發現該艟舡缺乏通行証,以及部分的木桐沒有森林局的印章,因此懷疑違反條列,於是將艟舡、9名船員及1艘拖船等,全都扣回當局位於青山岩的碼頭,以便接受深入的調查。

根據當局的調查顯示,所有被扣的9名船員,均為本地人,年齡介於20歲及62歲之間,至於該批木桐,則是某木材公司所屬。

與此同時,當局也表示這是本州今年首宗檢舉木材的行動,事因木材課題在本州非常敏感,所以當局不會掉以輕心,且會嚴厲看待,同時,上述木材商也不曾擁有違反條例的記錄,是首次被執法人員揭發。

當局呼吁所有木材商必須著遵守所有條列,也必須根據實際向各單位申報。

根據當局初步估計,所有1350條木桐,體積約1836立方米,不過實際上的價值,仍然有待証實。

有關艟舡除了缺乏通行証外,部分的木桐也缺乏森林局的印章,再來就是稅務方面,根據森林局初步的調查顯示,証實上述的木桐的確已繳還11萬9000令吉的木材稅,不過木材商所申報的資料與運載的木桐有明顯的差異,就連數量也大有不同。

為了深入調查上述的木桐,大馬海事執法機構將把所有一切交予森林句處理,且將在森林局及有關當局監督下,命令該艘艟舡再度折返原點,以便當局從新計算及核對所有木桐的申報資料及征稅的檢查。

001
行動中所扣下的木桐。

原文取自:《國際時報

Published by