油棕種植公司侵占習俗地8年 長屋村民苦等交談與協商

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

001_jan2017_claimncr_pic001
長屋村民投訴油棕種植公司侵犯其習俗地。亞碩依和詹鵬(前排中間二位)在兩個長屋的數名村人陪同下,在媒體前展示呈給首長辦公室的請願書。

位於斯裡阿曼(Sri Aman)板都(Pantu)的兩個長屋村民——Rumah Munggu Sawa Ulu和Rumah Munggu Sawa Ili,稱油棕種植公司在其習俗地範圍內進行非法活動。

村民在兩個長屋屋長亞碩依(Asoi Agoh)和展鵬(Jampong Tibu)的帶領下,呈交請願書與投訴信,以及有關公司的租憑記錄等文件至首長辦公室(CMO)。

據知,有關棕油種植公司在沒有得到村民的同意之下,非法將其習俗地轉換成棕油種植園。受影響分別是Rumah Munggu Sawa Ulu的47個家庭和Rumah Munggu Sawa Ili的23個家庭。

亞碩依表示,村民在2009年發現該公司在他們的領土內非法活動,村民亦要求與對方代表見面;直至較早前,村民到土地測量局欲了解該公司的操作詳情,才惊現對方竟有其部分習俗地範圍的臨時租憑。

“該公司涉獵的範圍,將習俗地轉為油棕種植園的地點包括在Sungai Tatai、Munggu Penyau、Munggu Temilong、Sungai Bundong和Sungai Buloh,可是對方公司從來沒有任何代表與我們商討有關租地事宜。”

“土地測量局官員希望長屋村民能與油棕種植公司能友好與和平的對談和尋求解決方案,然而問題在於,對方公司一直避免與村民見面,即便遇到對方公司的某些職員,對方卻以相關“拿督”負責人不在而拒絕進一步溝通。”

亞碩依向媒體表示,該油棕種植公司在村民習俗地內的非法活動已影響與剝奪村民的生計。

另一名屋長展鵬表示希望有關公司能安排與村民對話和進行適當地協商。

“不久前有另一間油棕種植公司在我們的習俗地上活動,並在操作之前亦與村民對話和協商,如分享紅利。這是我們期望的溝通與協商,而非靜悄悄的侵占習俗地。”

他表示,呈交有關請願書與投訴信的信函和資料至首長辦公室之際,也將相關信函交給副首長和該區人民代議士。

“這已是我們尋求解決的最後方案,我們的困境已走向絕路。”

原文取自:《婆羅洲郵報

Published by