巴魯:解決習俗地課題 最好方案是修土地法

e30a9e9e3b381899cf885e5529a64d91

(古晉4日訊)針對砂副首長道格拉斯昨日表示﹐州首長公署將在近期內召開會議﹐讓首席部長與各方領袖商議砂州土著習俗地課題的報導﹐州公正黨主席兼巴卡拉蘭州議員巴魯比安指出﹐這只是一項安慰達雅民族及沒有任何解決方案之舉。

巴魯比安今天在一篇文告中指出﹐在聯邦法院對桑達屋長案件做出判決之前﹐他已提呈了一項動議﹐並解釋砂拉越土地法典為何必須修改及闡明必須修改的條文。

他表示﹐與同事也兩次會見了首長丹斯裡阿迪南﹐第一次是在阿迪南尚未成為首席部長之前﹐第二次是成為首席部長之後。

曾2次會晤阿迪南

“在兩次的會面中﹐他(阿迪南)都表示“願意聆聽”及正在“尋找合理的解決方案”。在兩次的會議中﹐我都向他解釋該事件的法律課題﹐並給予他多項強調該課題不只影響伊班人﹐而是所有土著社群的案例。”

他說﹕“這是好久以前的事情﹐但是﹐最近的事件證明﹐他沒有做出任何解決該問題之舉﹐而允許政府對桑達屋長案件提出上訴。”

他表示﹐為了解決該問題﹐修改州土地法典是最好的解決方案﹐也是唯一的解決方案。

相關新聞:The Star
新聞來源:詩華日報詩華日報

Published by