木屑沉積物層積 美里海岸垃圾奇景

mk2501d

(本報美裡25日訊)人為困素及環境局沒有嚴厲管制所造成,大量木屑流入大海,堆積美裡甘榜布勞馬來尤海岸,覆蓋超過1公裡長沙灘,過去一個月,潔白沙灘變成烏黑一片,嚴重污染當地生態和環境。

續去年東北季候風吹襲,造成受潮汐影響,羅東延伸至甘榜布勞馬來尤附近海岸出現大批木屑及垃圾,不僅大殺風景,嚴重的是這些人為造成的大片木屑沉積物流入大海及被海水帶到岸上,嚴重污染環境。

這些隨著東北季候風出現,隨著海流受風向轉移,從東北方向漂流到該處的大量木屑,堆積在甘榜布勞馬來尤尾端,美裡河口的河堤側,大片海灘堆積半寸左右的沉積木屑,部份地區超過1英尺。

潔白沙灘變得黑壓壓

堆積海岸的木屑也受不同程度波浪衝擊,造成海灘上的沉積木屑層積出波紋,唯潔白沙灘被大量木屑覆蓋成黑色一片,其中位於美裡河口附近的河堤處情況最為嚴重。

美裡河口狹長的河堤,成為阻擋木屑往南面漂浮的屏障,造成其他海岸不受影響,其中包括濱海城、丹絨海濱、魯哇灣及魯哇海灘公園沙灘等。

當地居民指責,此問題出現主要是板廠缺乏妥善處理木屑,造成隨著河水注流入海,此問題也嚴重出現在瓜拉峇南一帶,造成峇南河口今天形成小島的原因。

目前堆積上述海岸的大量木屑已出現超過一個月,前陣子也受天氣惡劣,海面刮起強風和大浪,大量隨著海水漂流木屑被拍岸到最高點,形成覆蓋面積極廣。

此外,上述地點也堆積大量垃圾,包括寶特瓶和塑料袋,這些垃圾都是隨海水漂游,被海浪拍岸留下。

需加強嚴厲執法

位於3公裡外的卑爾騷帆船俱樂部,每年東北季候風吹襲時,該管理層也最為煩惱,因為海潮影響,把大量垃圾、木屑和廢木等,從北面漂游而至,造成該俱樂部外的沙灘出現大量垃圾和廢物。

這些因人為因素,造成大量注入大海,隨波漂流的木屑,成為沉積成份,部分沾有油漬的木屑,注入水裡將擴大環境污染層面,同時也造成環境污染問題加劇。

美裡北面海岸近年來每年步入東北季候風時,出現木屑沉積海岸的周期性現像,過去只發現在瓜拉峇南、羅東舊機場至卑爾騷帆船俱樂部一帶海灘,今年木屑隨波沉積主要是集中在美裡河中河堤及附近海灘。

美裡沿岸狹長的海岸線,在旅游宣傳手冊上提及潔白美麗的沙灘,如今因人為困素構成環境污染,將影響到美裡旅游城的美名,相關執法單位需加強嚴厲執法,取締沒有遵守條規的一群。

新聞來源:詩華日報

Published by