習俗地案上訴得直 砂政府森林局反敗為勝

kr2001b-660x330

(古晉20日訊)一宗土族習俗地案件續2013年在上訴庭下判砂森林局及砂政府敗訴後,案件帶往聯邦上訴庭後仍告敗訴,但在砂森林局及砂政府上訴到聯邦法院後,今日5司在四對一的情況下判定上訴得直。

案件的始末從州政府發出伐木執照給一家伐木公司,作為一項工程開發﹐範圍涵蓋所謂當地居民的土族習俗地。當地居民推舉幾個代表人物向巴魯比安律師尋求法律協助﹐以起訴砂森林局以及砂政府,並於2011年5月27日由詩巫高庭表示,砂森林局以及砂政府確實侵占了土地習俗地的5512公頃範圍土地。

砂森林局以及砂政府進而上訴至聯邦上訴庭後,卻在2013年敗訴,進而上訴聯邦法院,且案件在去年9月9日由5司一致表示擇日下判。

今日聯邦法院主簿官代為宣讀判詞,表示在5司以四對一的裁決下,擱置了高庭以及聯邦上訴庭的判決,並判以砂森林局及砂政府上訴得直。

主要判詞中提及,“Pemakai menoa”及“pulau galau”確實是土著習俗,但那並不賦予法律權限。

新聞出處:詩華日報

Published by

One thought on “習俗地案上訴得直 砂政府森林局反敗為勝

Comments are closed.