砂非政府組織呼籲將巴南內陸劃定為國家公園

peter_kallang1012_620_348_100
彼特加朗有信心砂州政府會接受將巴南內陸32000公頃的森林土地範圍劃定為國家公園的倡議。

(古晉10日訊)砂拯救河流組織主席彼特加朗表示,該組織將致力推動將巴南內陸的原始森林劃定為國家公園。

他說,砂拯救河流組織希望能在砂首長丹斯里阿德南沙登卸任前,達到以上目標。

“我們無法預測在他卸任以後會發生什麼事情,我們擔心下一任首長會重現開放伐木活動。”他在國際人權日砂拉越權益活動上如此表示。

根據當地社區的反饋,砂拯救河流組織和其他以社區為基礎的公民社會運動組織正積極為該項國家公園計劃準備文件工作,包括建議該項計劃命名為《達邁巴南公園》,並呈交於砂州政府。

瑞士籍環境社運份子布諾曼瑟和本南社區企圖阻止那些持有由砂州政府於1980年批准的伐木執照的伐木公司進行的伐木活動。

後來,砂州政府因國際關注和反伐木路障營運動的施壓,決定撤銷相關伐木執照。

“布諾曼瑟和本南社區的努力使該地區仍保留完好的森林植被。然而,布諾曼瑟被懷疑於2000年因為本南社區捍衛森林和土地而被殺害。”他如是補充。

彼特加朗有信心砂州政府會接受該國家公園的倡議。

“今年二月,我們第一次與當地公民社會運動組織、砂州森林局、砂林業機構和美里省公暑代表進行會談。我十分肯定,砂州政府會接受該項倡議。”彼特加朗表示。

新聞來源:The Malaymail

Published by