已用烹飪油再循環 企業推廣健康與環保行動

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

007_dec2016_cookingoil

來自砂拉越美里的Sekitar Bumi Hijau私人有限公司收集砂州內超過600個食店的已用烹飪油,將之運到西馬半島再循環,經離心和過濾後,變成生物柴油、肥脂、蠟燭和化妝品。

該公司業務經理米高(Michael Wong)表示,該公司接獲來自砂州各地的服務需求,包括民都魯、詩巫、古晉和納閩,並提供客戶17公斤或20公斤的儲油槽,以集合廢油至倉庫,再安排船運至西馬半島。

“大部分的商家將已用的烹飪油丟入下水道,然而這不是一個妥善的處置方法。油滯留在排水道的時間越長,沉積物將累計越多,除了堵塞排水口,積聚的污泥亦會產生難聞的氣味。”

他解釋道,廢污最終會流到河流和海洋,並對水里生物帶來嚴重的影響。

米高表示,購買和銷售已用烹飪油並不會為企業帶來盈利,但卻是為社區提供服務,以協助解決已用烹飪油的問題。

這項收集已用烹飪油計劃的初期,並沒有得到大眾的支持。米高表示,對於不了解的事情往往都會被抵制,但該公司向美里市政局推廣這項計劃,並由當局協助鼓勵民眾參與。

“這個計劃開始得不容易,但經過4年的努力已漸見成果。”

這項計劃的起源,來自於該公司創辦人江洋忠到訪中國一趟,發現那些省份的下水道非常乾淨,沒有污泥。回國後,他向馬來西亞棕櫚油委員會申請執照,以進行購買、收集、儲藏和售賣已用烹飪油至西馬半島。

“最主要的問題是重複使用烹飪油的人。”米高表示,緩慢的經濟成長讓許多人尋找方式節省成本,卻沒有意識到會導致自己與他人受到傷害。

無論如何,該公司已開展了提高醒覺意識的活動,並在美里與周邊地區的30多間中小學進行活動。

原文取自:《Free Malaysia Today

Published by