巴西承諾「大減排」 復育2200萬公頃退化土地

摘譯自2016年12月11日ENS墨西哥,坎昆報導;姜唯編譯;林綉娟審校

20093668928_dd117694ab_b
巴西有廣大森林遭開發成耕地或牧地 。作者:Kate Evans;圖片來源:CIFOR(CC BY-NC 2.0)

巴西環境部長菲略(Jose Sarney Filho)和農業部長麥吉(Blairo Maggi)在第13屆坎昆聯合國生物多樣性大會(COP13)做出「大量減排」承諾,宣誓復育2200萬公頃退化土地,並在這些土地上推廣永續農業。

2200萬公頃幾乎等於一個烏拉圭國土面積,是史上單一國家最大規模的土地復育承諾。

聯合國世界糧農組織(FAO)今年稍早指出,在整個南美洲,有超過68%的土地退化——高達1億公頃的土地因森林砍伐而劣化,7000萬公頃土地過度放牧。

巴西官員承諾在2030年前,透過復育森林、造林和自然再生等方式恢復1200萬公頃經砍伐、退化的林地,在500萬公頃土地上實施低碳農業計畫,整合作物、畜牧和森林管理,並在2020年前復育500萬公頃的退化牧地,總復育面積達2200萬公頃。

這2200萬公頃使拉美與加勒比海國家在20×20倡議中承諾復育的面積增加一倍。

兩位部長皆表示,此舉能提升水資源與糧食安全在國策中的優先順序。

推動巴西土地復育的華盛頓智庫世界資源研究所(WRI)肯定巴西政府的承諾。WRI總監畢德曼(Rachel Biderman)表示,復育2200萬公頃土地將能吸收大量的溫室氣體,產生乾淨充足的水資源,並提升農業生產力。

「這對巴西人民來說是空前的好消息。復育能讓產能低落的土地恢復活力,人們會獲得新的工作機會和經濟成長。」畢德曼說。

其中1200萬公頃復育林地能帶來林業經濟成長,有助生物多樣性提升和水資源管理。另外500萬公頃整合作物、畜牧和森林管理的土地將提升農業生產力並減少碳排放。剩下的500萬公頃復育牧地將提升牧場與畜牧業生產力及永續性。

世界自然保育聯盟(IUCN)土地復育知識資深經理卡爾蒙(Miguel Calmon)指出:「巴西的復育承諾是其他國家的成功典範。由環境部和農業部合作的模式為農民、畜牧業者和保育者創造三贏的局面。」

如能實踐這個承諾,巴西將可累積卡爾蒙所稱之「大減排」,有助達成巴西在巴黎氣候協定的自主減碳承諾。

此外,巴西也將透過「波昂挑戰」(Bonn Challenge)和「紐約森林宣言」(New York Declaration on Forests)獲得國際社會的支持。波昂挑戰參與國家承諾在2020年前復育1億5000萬公頃砍伐林地與退化土地,紐約森林宣言則承諾在2030年前復育3億5000萬公頃土地。

新聞轉載:台灣環境資訊中心

Published by