通過Whatsapp尋找買主 跨國走私雲豹明開審

bao

(古晉13日訊)透過手機應用程式聯繫買家,進行跨國走私稀有動物,兩名外國嫌犯落網,案件將於後天再度開審。

■2嫌皆汶萊人
汶萊美裡跨國走私稀有動物婆羅洲雲豹案件後天開審,一旦罪成,兩名汶萊籍嫌犯將被監禁兩年及罰款2萬5000令吉。

砂森林企業機構執法員與警方聯手合作,於10月14日下午3時,根據情報在美裡史納丁一帶突擊一輛汶萊註冊,載有稀有動物的車子。

該機構執法員過後在車子上起獲一隻雲豹。相關人等沒法出示合法擁有野生動物文件,因此被捕。
據了解,雲豹過後被確認為婆羅洲稀有的Neofelis Nebulosa品種,被馬來西亞及汶萊政府列為受保護動物之一。

■成交價2萬5
知情者爆料,擁有軍事背景的嫌犯是透過手機應用程序(Whatsapp)與買家聯繫,並開價2萬5000令吉;交貨前,也應買家要求拍攝雲豹視頻,確保其狀態。豈料甫抵境,在“交貨”前被砂森林機構與警方根據線報搗破。

1998年馬來西亞野生動物保護條例第37條闡明,持有受保護動物一旦罪成,將被監禁兩年及罰款2萬5000令吉。

嫌犯雙雙不認罪,但由於皆是外國人,所以無法被保釋,並將於本月16日在美裡法庭審判。

■雲豹恢復健康
據了解,雲豹過後即送往古晉馬當野生動物中心,並在該中心團隊照料下,逐漸恢復健康。

惟案件目前仍在審訊中,為此,該中心經理拒絕向星洲日報記者透露詳情,僅表示雲豹健康狀況良好。據悉,除了該雲豹外,該中心還保管另一隻雲豹。

fullsizerender

 

新聞來源:星洲日報

Published by