砂能源局聘僱科學研究家 研究水壩溫室氣體現象

005_dec2016_seb
砂拉越能源局聘請伊夫教授參與溫室氣體研究。

砂拉越能源局(SEB)聘請來自國際大學的科學研究家,以幫助研究溫室氣體(GHG)現象,尤其是來自水壩的二氧化碳與甲烷的排放。

伊夫教授(Prof Yves Prairie)任教於加拿大魁北克大學蒙特利爾分校,是“水生系統溫室氣體排放研究”的全球專家。他自2014年以來,對砂拉越熱帶水壩(特別是巴當艾水壩)的溫室氣體排放進行研究。

砂拉越能源局研究與發展部總經理鄭勳博士(Dr Chen Shiun)在一項聲明中表示,當局在2010年開始“水壩的溫室氣體排放計劃”,目的是量化砂拉越週內的水壩溫室氣體排放。

他指出,除了將水壩與化石燃料發電廠,如天然氣和煤炭等的排放值進行比較之外,有關研究也旨在提高對排放背後的生物化學過程的了解,這將有助於設計更好的水壩項目。

“隨著公司從事水壩發展以為州增長發電,以致這個研究計劃是必不可缺,且符合我們的操作在於社會、經濟和環境的影響考量。此外,砂拉越能源局在其水壩發展中採用‘水壩可續性評估協議’,以確保有關項目是在可續性方式下發展。”

根據《婆羅洲郵報》報導這份聲明中顯示,從研究第一階段的初步結果可看出,砂拉越的水壩比其他化石燃料動力源的氣體排放量更低;然而,仍有一些不確定性需要解決,以便更好的了解儲存系統中的二氧化碳和甲烷產量方面的動態。

“如今有關研究已進入第二階段,由大學博士學位學生加入伊夫教授的研究團隊。第二階段將是一項後續研究,以進一步調查和了解導致溫室氣體排放的基本過程,以及驗證熱帶淡水水庫的排放模式。”

最近,伊夫教授對“水生系統的溫室氣體”進行了技術性討論,對像是30名來自砂拉越能源局的職員,以及來自多間大學的學生,包括澳洲斯威本科技大學砂拉越分校、馬來西亞砂拉越大學和瑪拉科技大學哥打三馬拉漢分校。

報導也指出,講座強調的是了解水生系統生產溫室氣體的現象,採樣溫室氣體的最佳做法,以及可能影響其數量和變異性的基本物理和生物過程。

伊夫教授目在聯合國教科文組織中淡然全球環境變化組的主席,目前是國際湖沼學會主席。他的研究興趣是結合碳和營養生物地球化學,生態系統過程和物理湖泊的統計建模。

湖泊學是對湖泊、水庫、河流和濕地等內陸水域,作為其流域與大氣相互作用的生態系統研究。

熱帶水壩在全球認知下,顯示因溫暖的氣候而為溫室氣體的高排放者,並推動了水壩所淹沒的有機物的分解速率。這種分解導致水庫內產生二氧化碳和甲烷。

“到目前為止,在熱帶水壩進行的大型溫室氣體研究仍少見。因此,目前正在進行的關於熱帶水壩研究對提供科學數據至關重要,這有助於我們了解熱帶水壩的真實排放情況。”

原文:《婆羅洲郵報

Published by