政府關注原住民通訊需求 送19台電視供2村跟進資訊

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

003_dec2016_oa

  • 政府會繼續關注原住民所追求的基本通訊需求,尤其是更近國家的資訊動態。

通訊與多媒體部(KKMM)日前在瓜拉立卑(Kuala Lipis)的冷江村(Pos Lenjang)進行“匯聚鏈接(Converge Connect)計劃”,提供冷江村和提頓村(Pos Titom)共19台電視機與衛星電視Njoi解碼器,以及捐助100箱食品給鄰近的原住民社區。

這項活動由彭亨州房屋與城市委員會代表萬羅斯迪(Wan Rosdy Wan Ismail)和通訊與多媒體部高級部長(管理)杉舒尼(Samsuni Mohd Nor)一同主持。

來自冷江村的原住民代表諾基曼(Norgiman Tegos)表示,有關當局所提供電視機和衛星電視解碼器,在某個程度來說,是提供他們一個機會鏈接當前議題。

“雖然不是所有村民都得到電視機,也不是所有村民都可負擔一台電視機。但至少大家可到村長的家觀看新聞,以了解國家的最近發展情況。”

諾基曼表示,來自13個村莊的2700名村民在通訊、資訊和娛樂方面都受到限制,且至今沒有互聯網。

“如果要上網,我們必須離開村莊到40公里以外的雙溪哥央(Sungai Koyan)市集,所需車程接近2小時。”

提頓村的村長蘭利(Ramli Bah Minhat)表示,通訊網絡的局限導致無法撥出緊急電話而延誤提供病患幫助。因此他希望政府能願意在提頓村安設通訊變電站,以供鄰近共5個村子約700名村民可享有通訊的便利。

蘭利亦感激政府通過通訊與多媒體部提供電視機與Njoi解碼器,讓村民可觀看新聞和娛樂節目。

同時,和通訊與多媒體部高級部長(管理)杉舒尼在活動後向《馬新社(Bernama)》表示,該部在兩個村莊設立通訊變電站之前,需深入研究各方角度。

原文:Free Malaysia Today

 

Published by