連達立:保護熱帶雨林 續捍衛婆羅洲之心

gg4-5拿督連達立(左2)為2016年婆羅洲之心講座會主持開幕儀式。左1為馬來亞大學教授哈芝莫哈默阿都馬吉。左3為砂森林局局長傑克連。

(古晉7日訊)首長署人力發展及培訓助理部長拿督連達立表示,明年即將邁入第10年的“婆羅洲之心”宣言將繼續捍衛和保護這片面積達22萬平方公裡熱帶雨林,范圍包括了印尼、砂拉越沙巴及汶萊,而砂拉越則佔了其中的210萬公頃。

他表示,這對於砂拉越來說是一個巨大的挑戰責任,

他進一步說,首席部長的強烈政治意願,讓婆羅洲之心的保護捍衛能持續下來。

“我們還會繼續進行關於可持續森林管理認証、生物多元化保護、生物多元化記錄和研究、本土社區參與非伐木森林生產工業、婆羅洲之心非伐木森林生產嘉年華。”

他今天出席2016年婆羅洲之心講座會開幕上致詞時,這麼表示。

他也提到說,在砂拉越范圍的“婆羅洲之心”,當中具有一些高研究價值的區域,包括了加帛的巴當巴類、林夢的巴也瑪咖,這些地區將列為完全保護中心。

“在2013年野生動物保護協會在烏魯雙喜悶洋(Ulu Sungai Menyang)全球備受矚目的野生紅毛猩猩品種。而這區域則處於巴當艾國家公園的范圍之外。”

他進一步說,目前州政府正依據1998年野生動物保護法令第28條文進行研究和保護,其中包括了研究如何把這塊4萬6千328公頃的區域列為這群紅毛猩猩的特別保護區域。

原文出處:《聯合在線

Published by