施志豪:設獨立委會 核查251清芭執照

00a2_dec2016_seesarawak-pic
砂公正黨副主席施志豪州議員(右)在新聞發布會上發言時攝。左起為公正黨全國婦女組副主席溫夏妮及砂公正黨實旦賓區部青年團副團長莫惠中。

(本報古晉6日訊)砂首長理應成立一個獨立委員會﹐以就其上任砂首長及砂資源策劃與環境部長職后所發出的251張清芭執照及授權書展開調查及核實工作﹐進而確認有關執照是否符合相關的標准作業程序。

砂公正黨副主席施志豪州議員是在今午於該黨實旦賓服務中心召開的新聞發布會上發言時﹐如是提出建議。

他說﹐在監察伐木執照的濫權問題方面﹐政府當局就缺少了一套相關的機制。

“在該情況下﹐當局就無法就該些已違反法令﹑或是違反公務員或社區領袖之誠心義務的人士採取行動﹐進而導致砂拉越失去其木材資源與收入。”

為此,他表示﹐砂首長理應成立一個獨立委員會﹐以就其上任砂首長及砂資源策劃與環境部長職后所發出的251張清芭執照及授權書展開調查及核實工作﹐進而確認有關執照是否符合相關的標准作業程序。

濫發清芭執照

“這是因為﹐有關事項顯現該部門的一些高級官員似乎在部長不知情的情況下輕視了部長的指示﹐並濫用權限來發出清芭執照及授權書。”

他續稱﹐雖然常務秘書與砂森林局總監已經做出了相關的澄清﹐但相關說法卻並未就“是否有人輕視砂首長要停止發出執照的指示﹐因為有關業者濫用相關執照做非法伐木用途”的提問做出回應。

他說明﹐砂首長曾經在今年2月份透露﹐砂拉越政府已經撤銷67張清芭執照的更新﹐並指稱有關被撤銷清芭執照的數量﹐乃是砂拉越境內之清芭執照數量的逾一半。

唯他透露﹐相關部門的數據卻顯示﹐在2015年﹐當局共發出100張清芭執照﹐而截至今年12月5日﹐當局則發出了42張清芭執照。

“如果2014年發出的清芭執照在2015年2月份被降低到42張的水平的話﹐那當局也另外更新了142張清芭執照﹐進而讓相關執照數量出現了3倍的增長。”

他稱﹐在目前﹐砂森林局在砂拉越境內發出的清芭執照﹐也很可能達到了184張的水平。

“明顯的﹐當前的情況是變得更糟糕了。”

為此他表示﹐砂拉越政府必須展示其在捍衛木材資源與環境方面的政治決心﹐以確保下一代得以繼續享有相關的資源。

他更建議砂首長下達指示﹐以就森林局的表現展開一項獨立的調查及核實工作﹐並針對該些輕視法令﹑違反自身誠心義務的官員或社區領袖採取相應的行動。

他還以2010年發生的一個個案為例﹐說明在該起16個甘榜局民與伐木活動對立的事件上﹐一名來自實文然地區的本固魯雖然也被列為共同被告﹐但在相關居民贏得官司后﹐該名本固魯卻還是持續保有其社區領袖職。

原文出處:《詩華日報

Published by