不再發新伐木執照 砂森林局嚴謹遵守

gg5-2
砂资源策划与环境部常务秘书拿督苏达索诺(中)在召开新闻发布会前审阅文件。左为砂森林局长沙布安阿末,右为砂森林企业机构首席执行员黄禛俊。

(古晋5日讯)砂资源策划与环境部常务秘书拿督苏达索诺强调,砂州首长下指令不再发出新伐木执照,森林局确实严谨遵守,指令并没有被藐视。

他重申,首长拿督巴丁宜过去多次强调其立场,就是其一,不再发出新伐木执照,其二,不再将州土地分割作为商业化种植油棕用途,除了“Ladang Rakyat”及土著习俗地以外。

故此,他反驳本地一家英文报章昨日刊出一则标题为“伐木执照指令被藐视?”的新闻,表示事实并非该报所报道般,而是严密遵守首长的指示。

他是今午在国父大厦与砂森林局长沙布安阿末及砂森林企业机构首席执行员黄禛俊联席召开新闻发布会时,如是指出。

然而,他强调,政府不再发出新伐木执照,然而清芭用途的临时准证并没有包括在其内。

他解释,在土地开发作为商业发展用途,通常都会有大量的木材被砍伐清除。因此,砂森林机构也会批准发出临时准证,包括“OT”及“LA”,以帮助地主正确的方式处理所砍伐的木材。如果没有发出有关准证,所砍伐的木材可能值钱,但却会被丢弃而浪费。

他强调,有关木材将之会作为本地市场用途,并不会出口。

他也强调,有关临时准证只发给已经获政府批准的发展的工作,作为清芭用途。作为标准,他表示,“LA”准证只发给土地面积少于100公顷,而“OT”则是大于100公顷。

新聞出處:《聯合在線

Published by