中小型園主合作 收集油棕賣收購商

KUALA LUMPUR 24 OCTOBER 2016. Ladang kelapa sawit. NSTP/Ihsan PEMBACA

(古晉12日訊)砂副首長兼農業現代化與鄉村經濟發展部長拿督阿瑪道格拉斯鼓勵,州內的中小型油棕園丘業主能成立合作社,集中收集油棕產量,大規模售賣給收購商。

除此之外,他們還可包攬供應鏈,成為油棕苗和肥料的供應商,自供自給,讓其他同業受惠,擴展運作規模。

拿督阿瑪道格拉斯今日出席小型油棕圜丘開放日活動,在致詞時,如是表示。

油棕收集量不夠多
他欣慰看到,小型油棕種植每公頃能達到30噸的產量,希望小型業者能繼續努力,以期有朝一日可擁有自己的油棕提煉和加工廠,這是放眼10年的計劃。

“我們不僅是加工業,希望能拓展到食油制造等更多食品工業,畢竟這是我們每天要食用的。不過,目前我們的問題是油棕收集量不夠多。”

撥8千萬援小園主
較早時,道格拉斯指出,在剛結束的砂拉越立法議會,砂州政府宣布撥款8000萬令吉予郊區小園丘,作為種植油棕用途,這也是首次獲得最大的撥款。

他強調,在現任首長丹斯裡阿迪南沙登所領導的國陣政府,就積推動郊區發展與轉型,以解決郊區貧窮問題,並通過與郊區種植業者舉行對話,以了解他們的問題,制定有效的政策加以克服。

道格拉斯表示,油棕業在砂拉越是很久的領域,目前全砂的小型園丘業者有3萬4590人,總種植面積是19萬公頃,其中石隆門有1000公頃、倫樂占8000公頃及三馬丹有1000公頃。

他續說,政府了解油棕業者面對價格下跌,政府也在探討和策劃采取哪些措施援助油棕業者,以業主們共赴時艱,因為目前政府每個月有提供援助予橡膠業者和畜牧業主,使他們的業務多元化,不只依賴。

提升油棕管理效率
他表示,政府設定目標,放眼在2020年,油棕小園主能達到每個月4000令吉。而國陣政府也有很多計劃以協助更多郊區小型種植業者,只是有關計劃尚未達到目標。

另一方面,道格拉斯贊揚,砂達雅油棕業者協會主席理查馬英舉辦此活動,讓業者發掘他們的興趣,協助他們尋找新知識,提升他們的油棕管理效率。

新聞來源:詩華日報

Published by