砂森林局取締行動 取獲高達850萬令吉木桐

c_pc0018161

(古晉)砂森林局配合砂州政府打擊非法伐木行動,自2014年共展開了542項非法伐木取締行動,從206項行動中取獲了價值高達850萬令吉的木桐。

其中,65項非法伐木罪案已交由砂總檢察暑做進一步的審查。其中,183宗為違反伐木條例,46宗還在調查中,其中42宗則無法佐證而結案。砂第二資源策劃與環境兼工業、企業發展與投資部長拿督阿瑪阿旺登雅如是指出。

他表示,共價值1230萬令吉的19萬平方米木桐被起獲。此外,該部門在取締行動中起獲285架器械器,並逮捕57人。

其中,12宗案件被呈上法庭,其中2宗被判罰款,另10宗案件仍接受審訊。

阿旺登雅表示,州政府在過去打擊非法伐木上取得不俗的成績。州政府與相關部門采用現代高科技技術,如無人機攝像、地理信息系統、砂拉越木材追蹤和森林收入系統。

他補充,砂森林局在接獲一站式實施中心的投報後,即會進入相關森林區展開執法行動。

“砂州政府執法團隊將會繼續進行協調、策略和采取行動,確保達到目標。在此,我呼吁大眾配合,提供訊息,合力打擊罪案。”

阿旺登雅表示,砂州政府致力於20202年頒布至少百萬公頃的森林保留地憲報。

目前,砂州已劃定94萬公頃為保留地,包括土地和河流。

“我們將繼續與森林和國際研究發展相關的非政府組織、科研機構合作共同議程。”

他說,砂州政府積極提供在森林管理範圍內的原住民社群相關計劃,如野外戰士計劃、野生動物和園林委員會、教育和公民意識計劃如鱷魚、犀鳥和海洋保育。

Published by