阿迪南:加工增值 砂或不再出口木桐

adenan

(古晉26日訊)砂首長拿督巴丁宜丹斯裡阿迪南沙登披露,在不久的將來,砂拉越或許不再出口木桐,而將轉為出口木材成品。

他說,砂拉越是世界上其中一個出口木桐的地區,但他希望砂拉越的木材業者能夠把木桐制成完成品,為木桐增添價值後再出口。

他稱,如果要發展砂拉越的木材業,就要往發展木材制成品的方面前進。

他昨晚出席砂木材企業機構13周年晚宴上致詞時說,砂拉越有豐富及多元化的森林,但是缺乏人才去管理,因此,需要采取開放的政策與國際團體及大學合作。

缺乏管理人才
他坦言,砂拉越有的是資源,但缺乏管理森林方面的人才。如果砂拉越森林業要發展,就必須持有開放單位態度與國外專家合作,而不是持著“即使我有沒用到的資源,也不開發給你使用的態度”。

他舉例,在索引編排林木是項很大的工程,砂拉越不能自己完成,需要來自國外的專家協助,因此,開放的態度和政策,開放我們的設施,與國外專才一起合作。

他認為,與國際團體及大學合作,也能讓更多國家認識砂拉越,提高砂拉越的知名度。

他稱,婆羅洲一直以來都是博物學家的考察勝地,有很多值得我們驕傲的、展示的及與其他國家分享的東西,因此我們要有開放的態度。

他也呼吁砂森林企業機構有開放的態度,不止是在執法方面,也需要在研討、研究、發展方面與其他國家合作。

珍惜森林資產
另外,他表示,砂拉越擁有多元化的熱帶森林、生物多元化是砂拉越的資產,但是卻不懂得去珍惜它,因為我們一直以來都活在其中。

“試想,如果有一天,砂拉越變成了沙漠。讓我們更加珍惜我們多元化的森林、動物及植物。”

“我們應該為了我們這一代及下一代保護我們的森林,不止是為了它的經濟價值,而是把它當成寶來珍惜。”

他指出,他自上任以來的政策是,禁止一切非法伐木的活動,也不再允許在伐木地區作商業化的種植,以保留受保護的森林。除了土著習俗地、砂拉越土地統一與復興局(SALCRA)和聯邦土地統一及復興局(FELCRA)。

禁止非法伐木
“夠了,我說夠了。”

“如果不再去阻止非法伐木,你會發現,是我們親手把這土地變為沙漠。”

他坦言,保護森林的法令一直都在,只是沒有單位去執行,直到現在的執法行動還是非常差。

他感激砂森林企業機構在執法方面所作出的努力,不斷有非法伐木人士被捕。

他認為,被逮捕的非法伐木人士,讓民眾對我們會有信心。在過去,人民對我們都沒有信心,因為投訴了也未有單位會執法。至少人民知道,投訴了有單位會理會,會去執法。

他稱,政府也更改了法律,讓擁有非法木桐的人要承受法律的責任,無需等到有關單位來證明有關非法木桐的來源。

 

新聞來源:詩華日報

Published by