世界能源系統面臨全球暖化的風險

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

世界能源理事會表示,能源網、發電站和配電網絡易受到氣候變化引起的風暴、洪水和熱浪的破壞。

2784

 

一些知名能源公司警告道,世界能源基礎設施面臨著氣候變化所帶來的極端氣候威脅。

根據世界能源理事會(WEC)的最新報告顯示,能源系統包括化石燃料發電站、配電網和所有配到人民家中的網絡,都受到如洪災、嚴重風暴和海平面上升的風險影響;有關報告集合多間能源企業、學術界與公共部門機構合力完成。

當能源系統失效,現代基礎設施其他方面,即從水和污水到運輸與健康,可能所面對的連鎖效應是災難性的。

專家指出,颱風桑迪在紐約所帶來的影響顯示不只有發展中國家面臨風險,即使是最現代的城市也能感覺到氣候變化帶來最嚴重破壞後果。

世界能源理事會秘書長弗雷(Christoph Frei)警告道,現代能源系統在面對逼近災難下的彈性問題必須被視為緊急的。

“我們正在走著的一條路是,你以為今天不可能發生的將是明天的現實。”

“我們需要想像不可能。給予所預測的事件,傳統系統將不再孤立運作。”

在今年晚期,在巴黎舉行的聯合國氣候峰會上,發達國家和發展中國家就如何緩解和適應全球暖化的影響達成協議。

適應全球暖化是該峰會上的主題,歐盟特別推廣這點,即發達國家必須向窮人提供資金援助,使他們能夠應對極端的氣候。

即便對減少溫室氣體排放的成果做出最樂觀的估計,造成全球暖化的水平可能導致世界各地面對嚴重的問題,因為很多國家政府與企業需努力調整在平靜時期建設的基礎設施。

世界能源理事會警告,在過去三十年以來,全球極端氣候事件的數量增加了四倍多,從約38宗事件,如大風暴、熱浪和洪災,至2014年的174宗事件。

而保險業因自然災害和人為災害所造成的全球保險損失達350億美元,未投保的損失超過1300億美元。

弗雷提醒到,“目前能源系統的適應成本估計並沒有充分考慮到新嶄露風險的格外融資。”

“過去30年的極端氣候事件增加了四倍,復原力的挑戰將嚴重影響所有國家在能源基礎的建設與投資。”

新聞來源:The Guardian

Published by