阿德南再發伐木執 烏魯尼麻村民抗聲不斷

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

sbw-bp231116-cb-pang-p1
恩迪立(左)與彬基然分別向媒體展示報案書以及有關企業獲得位於烏魯尼麻的達崗(捕魚)系統證書。

邦祖南人民協會(The Pang Junan People’s Association,PJPA)疑惑,何以企業公司可獲伐木執照,在加拿逸(Kanowit)烏魯尼麻(Ulu Ngemah)進行大規模的砍伐活動。

該協會主席恩迪立(Entili Garaji)表示,有關執照是在2016年11月2日生效,為期一年至2017年11月1日到期。

該協會不久前通過烏魯尼麻社區領袖發現,某企業將在士巴裡(Spali)、拉坎(Lakan)、祖南(Junan)、烏魯尼麻(Ulu Ngemah)至北上的蘭扎恩地茂野生保護區(Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary)的範圍內展開伐木活動。

他確定當中烏魯尼麻土地局共計4263公頃土地是屬於其協會會員的傳統習俗地。

“我們也發現該企業將在明年1月4日運入機器進行伐木工程。我們身為習俗地的地主,不曾批准有關企業在該土地範圍內活動,而負責與企業協商的人士並不是習俗地地主,因此我們強烈反對有關企業入侵習俗地。”

該協會也因此在11月20日前往加拿逸警局報案。隔日,恩迪立在烏魯尼麻社區領袖彬基然(Pingiran Sampai)的陪同下,到林業局詩巫區部辦公室就此事尋求意見和了解事由。

然而讓他們感到驚訝的是,有關伐木執照仍保留給該企業,與砂州首長阿德南在多個場合中強調不再發執照的說法不符。

恩迪立表示,其邦祖南人民協會的成員來自108個家庭,都是土生於烏魯尼麻地區,然而就因1970年代共產武裝活動的影響,導致他們被迫搬遷,被政府安置在南甲文翁(Nanga Ngungun)、南甲家高(Nanga Jagau)和南甲實古灣(Nanga Sekuau)重置區。無論如何他指該協會會盡快的尋求首長阿德南的協助。

與此同時,砂拉越林業局(SFD)總監沙布安(Sapuan Ahmad)通過信函回應此事時表示,該單位“只是處理已接受土地測量局調查與憲報為正式傳統習俗地的申請,並經所有土地所有者的批准。”

他在回函中補充道,在申請之前,有關申請者必須滿足所有條件和提供砂州林業局要求的文件後,申請才能進行。

針對烏魯尼麻的案件,沙布安表示有關申請者獲得族群領袖與社區領袖的支持,並已提交會議記錄,以及含有所有土地所有者的獲憲報公告和身份證認證副本的批准涵。

“申請者還提交了一份法定聲明,表示所有的文件是完整和有效,切該文件得到誓約委員會的審批。”他進一步表示,有關申請範圍約4800公頃皆由社區領袖所管轄。

“在審查所有申請文件後,該部門才批准執照。然而若此伐木活動受到土地所有者或其他居民的的反對,拿林業局會暫停活動的營運或撤銷執照。”沙布安也表示已呈交信函給首長辦公室。

新聞出處:The Borneo Post

Published by