三夾板為主 砂木材產品賺66億

lead1bp21-al-timber-p1-660x330

(古晉23日訊)砂環境助理部長拿督連達立披露,去年砂拉越出口至全球的木材額達66億令吉,其中歐盟占了0.03%或242萬5千令吉。

他說,在今年首8個月,砂拉越出口至歐盟國家的木材出口額達165萬令吉,去年同季度的出口額達166萬令吉。

他稱,砂拉越出口至歐盟國家的木材產品中,出口到英國的占了80%。但隨著英國脫歐,意味著砂拉越出口至歐盟國家的木材產品將減少。

他指出,砂拉越主要是出口三夾板,而西馬則是出口家具和天然產品。

他今日在州立法議會口頭回答峇都林當州議員施志豪的提問時,如是表示。

木材認證獲承認

針施志豪詢及砂拉越木材認證系統是否符合歐洲木材條規聯盟所制定的木材合法性保證系統標准,他表示,木材合法性保證系統是歐盟森林法律執法管理單位所制定的標准,確保沒有非法木材供應鏈。

他稱,砂拉越木材認證系統是根據現有的法令在運作,同時其元素和標准也獲得承認。砂拉越的木材產品也出口至許多國家與地區,如日本、台灣、美國、韓國和歐盟國家等。

他披露,目前共有9家木材公司符合有關歐盟規格的相關執照。

新闻来源:诗华日报

Published by