馬來西亞重申對保護永續森林的承諾

編譯:烏舜安咿

wan-junaidi

《聯合國氣候變化框架公約》第22次締約方會議,於11月7日在北非國家摩洛哥的古城馬拉喀什(Marrakech)拉開帷幕。

當中,馬來西亞自然資源與環境部部長旺祖乃迪(Wan Junaidi Tuanku Jaafar)在聯合國氣候變化會議上,對著190多個國家的政府領導與環境部長,重申對永續森林養護和管理的承諾。他也反复的強調馬來西亞堅定承諾可通過實施永續發展項目實現氣候目標。

“我們的核心優勢之一是森林與永續森林管理的區域。我們的森林管理記錄可追溯至1905年,包括在砂拉越的馬崗紅樹林森林保護區(Matang Mangrove Forest Reserve)。今天,這個區域被公認為世界最好管理的紅樹林地區。”

馬來西亞現今的森林覆蓋為54.5巴仙,當中的50巴仙的土地面積將維持為森林和樹木所覆蓋。

代表馬來西亞參與聯合國氣候變化會議的旺祖乃迪表示,馬來西亞還致力於減少毀林與森林退化所致的碳排量,並促進發展中國家的保護森林角色、永續森林的管理和加強碳儲存的作用(也稱為REDD+)。

為此,馬來西亞向聯合國氣候變化框架公約(UNFCC)秘書處呈交了最新的REDD+成果報告,並在11月14日主辦了REDD+日。

“馬來西亞制定了一項富有野心的REDD+政策,以滿足全面的森林管理需求,並期望獲得國際資金和支持以成功實踐之。”

旺祖乃迪表示,極端的天氣事件對馬來西亞已取得的永續發展成果造成了損害。他進一步舉例道,馬來西亞在2014年經歷最嚴重的洪災,摧毀了幾個州的定居點,估計損失2.5億美元以及影響200萬人民。

“馬來西亞仍然關注氣候變化對農業和食物安全的影響。馬來西亞相信可在自然保護區、食物安全以及永續發展之間保持平衡。”

這名部長也敦促發達國家在其2020年可達到1000億美元的綠色氣候基金下增加融資承諾,以及要求發達國家簡化指引方針與程序以讓發展中國家可獲得這些資金援助。

為了強調馬來西亞承諾實現聯合國減少溫室氣體排放以應對全球暖化的(去年簽署的巴黎協議)目標,馬來西亞已完成國內安排,並將協定的批准書送交紐約聯合國總部。

旺祖乃迪也在會議上,再次提醒發達國家繼續承擔責任,在2020年之前減少其國內溫室氣體排放量的行動上提供明確的領導,以因此建立信心,並為面對氣候變化威脅的所需迫切行動奠定行動的基礎。

新聞翻譯:馬新社

Published by