世界能源理事會:全球能源需求2030年達高峰

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Rob Davies

新科技與更嚴格的政策將轉變能源業,因太陽能與風能將有著持續的“顯著”成長。

5106
位於加利福尼亞州莫哈韋沙漠的伊万帕(Ivanpah)太陽能發電廠之日光發射裝置為全世界最大。到了2060年,太陽能和風能能提供高達39巴仙的電力。攝影:Alamy

世界能源理事會(World Energy Council)預計,新科技與更嚴格的政策將導致全球能源需求在2030年達高峰。

由學者、能源公司和公共領域所完成的系列全球能源使用情況報告中概述“能源業根本上的新世界”,稱之為“大轉型”。這份報告也是與埃森哲策略顧問以及瑞士的Paul Scherrer研究中心一同合作研究。

該報告是在伊斯坦堡舉行的世界能源大會之前發布,並預測人均能源需求,包括運輸燃料、供暖和電力,將在2030年後開始下降。

世界能源理事會執行主席Ged Davis表示,“歷史上人們談論了石油峰值,但如今是破壞性的趨勢引領能源專家考慮高峰需求帶來的影響。”

但是,雖然總體的人均能源需求開始下降,但電力的需求將在2060年達雙倍。該理事會說,需要在智能係統中進行更大多的基建投資,以提高能源效率。

預計太陽能與風能將持續的“顯著”成長,而煤與石油將從能源組合中逐漸消失。太陽能和風能在2014年佔發電量的4巴仙,但會在2060年可供應達39巴仙,而水力發電與核能也預料會同時增長。

根據數據顯示,化石燃料在1970以來,從能源供應的86巴仙降至2014年的81巴仙。在僅僅下降5巴仙的數據顯示,化石燃料依然保持為能源首要來源。受到聯合國認可的世界能源理事會制定了三種方案來評估不同領域的能源使用,發現化石燃料在2060年仍能提供50巴仙至70巴仙的能源。

在兩種情景下,石油產量將在2030年達到高峰,即每天9400萬桶至103億桶之間;而第三種情景將看到它的峰值和穩定期會是在2040年後的10年達(每日)104億桶。

該理事會表示,從汽油車轉向更廉價技術如電動汽車,將在全球能源脫碳使用的努力中證明這是“克服最困難的障礙之一”。數據顯示,在2014年需燃油的車輛佔92巴仙,但隨著電動汽車的普及,預計將降至78巴仙和60巴仙。

不過世界能源理事會也警告說,要保持全球暖化溫度差異低於2C,則需要一個“特殊與持久的努力,遠遠超過已有的承諾,和非常高的碳價格。”。該理事會針對碳排放的預測會隨著解決問題的力度而大不相同,會從2060年的減少61巴仙到略增5巴仙。

總體而言,該報告的大轉型主題是設想人口增長減少、激進新技術、更大的環境挑戰和經濟與在地政治力量的轉變。

原文来源:The Guardian

Published by