國際熱帶木材組織面臨財務危機 保護森林與永續林業項目喊停

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

news_itto_council_kl_w470

國際熱帶木材組織(ITTO)的73個國家代表,於11月7日在日本橫濱召開會議,面對與處理30年以來最嚴重的危機。

國際熱帶木材組織是在聯合國支持之下,於1986年而成立,其宗旨為促進永續熱帶林業,並與森林貿易協調保護森林。然而經過多年以後,這組織所實現的與其雄心勃勃的目標產生差距,如今更面臨著重大的治理危機。

布魯諾曼瑟基金會文告表示,國際熱帶木材組織已連續兩年無法從選舉中選出新的執行董事,取代長期合作但因受懷疑而離職的Emanuel ZeMeka。

今年10月,該組織的監督委員會靜默地發布了一份報告,清楚的揭露了該組織由於遭到開曼和巴巴多斯的欺詐性海外基金高風險投資而造成損失。

文告指出,根據國際熱帶木材組織的資料顯示,損失包括來自12個成員國的1800萬美元捐款,這些國家分別是日本(1140萬)、美國(130萬)、瑞士(100萬)、澳洲(90萬)和歐盟委員會(50萬)是最受影響的捐助者。

面對欺詐性的投資導致損失的後果是,國際熱帶木材組織在2016年6月開始,停止所有保護熱帶雨林和永續性林業的項目。

該組織報告指出,經獨立調查並沒有任何證據表明前職員與投資顧問涉及非法安排導致該組織面對災難性損失;不過該報告也沒有提供關於如何以及何人授權進行這不尋常的交易,即轉讓資金到加勒比海。

布魯諾曼瑟基金會聯絡國際熱帶木材組織負責人Steven Johnson,對方卻表示檢查委員會基於“主要因法律措施進行中”而不批准獨立調查結果對外公佈。

為此,布魯諾曼瑟基金會要求該組織公開完整的調查與相關審查報告,並也促該組織採取法律行動,對付涉及上述投資欺詐案的前任在執行董事Emanuel ZeMeka和在籍或已離職的相關職員。

原文:BRUNO MANSER FUND

Published by